Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Подъем»: СК засекретил проверку в отношении полицейского, ударившего ногой женщину на митинге в Санкт-Петербурге

СК сообщил изданию «Подъем», что засекретил проверку в отношении полицейского, ударившего 55-летнюю Маргариту Юдину ногой в живот во время протестной акции в Санкт-Петербурге. В «Команде 29» ТД рассказали, что расследование можно засекретить только в рамках уже возбужденного уголовного дела.

«Подъем» направил в СК официальное обращение с вопросами, установлена ли личность полицейского, ударившего Юдину, какая уголовная статья ему может грозить и на каком этапе сейчас находится доследственная проверка, передает издание.

СК по Санкт-Петербургу ответил на запрос, что «данные не могут быть преданы гласности». В ведомстве сослались на часть статьи, которая запрещает публиковать данные предварительного расследования. С участников проверки в таком случае должны взять подписку о неразглашении.

Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов прокомментировал ТД: «Часть 3 статьи 161 УПК РФ действительно устанавливает в определенных случаях недопустимость разглашения данных предварительного расследования. Но это значит, что предварительное расследование началось, а начинается оно всегда с возбуждения уголовного дела и инициируется соответствующим постановлением следователя. Если же уголовное дело еще не возбуждено, ссылаться на эту норму совершенно безграмотно».

23 января в сети появилась видеозапись, на которой неизвестный силовик бьет ногой женщину во время акции протеста в Санкт-Петербурге, она попала в реанимацию. Юдина рассказала, что в больнице ее уговаривали публично простить полицейского.

29 января адвокаты и юристы «Команды 29» подали заявление в СК по делу Юдиной. Правозащитники попросили сообщить женщине, какое решение было принято ведомством по уже поданным ранее заявлениям о возбуждении уголовного дела против полицейского, ударившего ее на митинге.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: