Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники подали заявление в СК по делу женщины, которую силовик ударил на митинге в Петербурге

Адвокаты и юристы «Команды 29» подали заявление в Следственный комитет по делу Маргариты Юдиной, которую силовик ударил на митинге в Петербурге. Правозащитники просят сообщить, какое решение было принято по заявлениям о возбуждении уголовного дела против сотрудника, ударившего Юдину, передает пресс-служба «Команды 29».

В СК с просьбой привлечь силовика к ответственности уже обращались правозащитник Динар Идрисов и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов. Срок ответа на их обращения истек, отметили в «Команде 29». 

Адвокат Евгений Смирнов считает, что у СК есть все основания для возбуждения дела. «Дальнейшее решение Маргарита примет совместно с адвокатами, когда получит ответ от ведомства на поданное сегодня заявление. Сейчас нам нужно понять, предпринял ли СК уже какие-то шаги. С момента первых публикаций в СМИ о нанесении травмы Юдиной прошло уже достаточно времени», — сказал он. 

Юдина рассказывала, что 23 января на протестной акции в Петербурге она подошла к силовикам, чтобы попросить отпустить задержанных: «Я им говорю: отпустите. Они же, как птенчики, стояли, ничего плохого не делали, а тут эти коршуны налетели. Потом — летит нога, а дальше все в тумане. Очнулась в больнице, но все равно толком не понимала, полушоковое состояние».

После этого в соцсетях появилось видео, где ударивший женщину силовик просит у нее прощения в больничной палате и дарит ей хризантемы. Свои действия на митинге он объяснил «запотевшим забралом» и «пролитым на него газом».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: