Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«В России набирает скорость маховик репрессий». Русскоязычные ученые со всего мира призвали прекратить насилие против мирных протестующих

Более 70 русскоязычных ученых со всего мира подписали открытое письмо, где призвали власть прекратить силовое подавление протестов в России. Письмо опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант».

В послании говорится, что глобальные проблемы и противоречия в мире усилились из-за пандемии коронавируса, на этом фоне в России «развиваются крайне тревожные и опасные события».

Читайте также «Ваша акция не согласована, просьба разойтись!»

К таким событиям ученые отнесли отравление и арест политика Алексея Навального, политическое преследование несогласных, жестокость по отношению к мирным протестующим, а также тенденцию «к самоизоляции и усилению конфронтации России с другими странами».

Авторы письма считают, что нужно прекратить преследование Навального и его сторонников, они призвали российскую власть «к честному диалогу со всем обществом». По мнению ученых, необходимо «остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов».

«Мы видим, что в России набирает скорость маховик репрессий против несогласных — разворачивается уголовное преследование участников демонстраций и принимаются судебные решения, имеющие все меньшее отношение к закону. Нам очевидно, что власть предпринимает попытку запугать несогласных, сбить волну протеста и поставить под контроль гражданское общество», — говорится в письме.

По мнению авторов публикации, в России «пока упущена возможность консолидации интеллектуальной элиты и всего общества» в борьбе против пандемии коронавируса. Ученые озабочены попытками ограничить международное сотрудничество, они считают, что современная наука не может развиваться в изоляции.

«Мы приветствуем ориентацию России на развитие науки и технологий, однако без международного сотрудничества наука в стране истощится, а без науки у страны не будет будущего. Мы призываем использовать потенциал международного сотрудничества для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, а также для снижения противоречий и усиления взаимопонимания между странами», — сказано в письме.

По данным «ОВД-Инфо», 31 января на акциях в России задержали более 5300 человек. В 18 регионах России расследуется 40 уголовных дел в связи с протестами 23 и 31 января.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: