Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

The Lancet: третья фаза клинических исследований вакцины «Спутник V» показала ее эффективность

Авторитетный международный медицинский журнал The Lancet опубликовал предварительные результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины «Спутник V». Ее признали эффективной и безопасной.

«Спутник V» предоставляет 100-процентную защиту против тяжелых случаев заболевания COVID-19, говорится в публикации. Эффективность вакцины превысила 91%. Уровень антител у добровольцев, привитых «Спутником V», в 1,3—1,5 раза больше, чем у переболевших коронавирусом, сказано в публикации.

Через три недели после первой вакцинации (в день введения второй дозы вакцины) коронавирус подтвердился у 16 человек, которым ввели препарат, и у 62 добровольцев, получивших плацебо, пишет The Lancet. Иммунитет, необходимый для борьбы с COVID-19, возник у испытуемых, в том числе у людей старше 60 лет, через 18 дней после первой дозы вакцины.

В ходе исследования зарегистрировано четыре смерти: умерли трое из 16 427 участников в группе привитых и один из 5435 участников в группе плацебо. Отмечается, что смерти не связаны с вакциной: один из участников умер от травмы позвоночника, двое — от коронавируса. При этом авторы публикации считают, что добровольцы заразились еще до вакцинации.

45 человек из 16 427 участников вакцинированной группы сообщили о серьезных побочных эффектах. Среди них заболевание, похожее на грипп, реакции в месте инъекции, головная боль и повышенная утомляемость. По словам авторов публикации, все эти симптомы не связаны с вакцинацией.

Der Spiegel отмечает, что это первые свидетельства, которым можно доверять, поскольку промежуточные результаты проверяются независимыми экспертами.

Вакцинация от COVID-19 в регионах России началась 15 декабря 2020 года. С 18 января вакцинация стала массовой. 21 января Минздрав России разрешил хранить и перевозить «Спутник V» при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля. Раньше вакцину хранили при минус 18 градусах, что вызывало проблемы с транспортировкой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: