Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сотрудники ВШЭ потребовали восстановить на работе преподавательницу, которую уволили после ареста за ретвит

Сотрудники факультета компьютерных наук Высшей школы экономики (ВШЭ) потребовали заключить новый договор с уволенной преподавательницей Анной Велликок, сообщает студенческое издание HSE Press со ссылкой на источники. С Велликок разорвали контракт после того, как ее арестовали за ретвит.

Преподаватели адресовали письмо ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову и первому проректору ВШЭ Вадиму Радаеву. В нем сотрудники вуза предположили, что политические убеждения Анны повлияли на решение о расторжении договора с ней. По мнению преподавателей, увольнение Анны Велликок нарушает несколько пунктов этического кодекса НИУ ВШЭ. В письме говорится, что политические взгляды не могут быть основанием для расторжения договора и что такое действие наносит ущерб репутации вуза.

Под обращением к ректору подписались 100 сотрудников ВШЭ.

30 января Тверской районный суд признал Анну Велликок виновной в организации акции 23 января в Москве. Полиция и суд считают, что Анна организовала несогласованное шествие и митинг, ретвитнув пост Георгия Албурова из отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией.

В вузе увольнение преподавательницы объяснили тем, что Велликок не была штатной сотрудницей, а из-за ареста не смогла бы провести запланированные занятия. После этого ректор ВШЭ Кузьминов опубликовал обращение, в котором заявил, что в вузе «никогда не преследовали студентов и преподавателей по принципу их политических взглядов и убеждений» и не собираются этого делать.

Фонд борьбы с коррупцией внесен в список НКО-иностранных агентов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: