Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат: обвиняемый в госизмене Иван Сафронов преследуется за журналистскую деятельность

Бывший журналист «Ъ» и «Ведомостей», советник главы Роскосмоса Иван Сафронов, который полгода находится в СИЗО по делу о госизмене, преследуется за работу в СМИ. Об этом ТАСС сообщил адвокат Иван Павлов со ссылкой на материалы дела.

«Из тех материалов, что мы изучили, ясно, что Сафронов преследуется за обычную журналистскую деятельность. Что-то он сам упомянул в интервью “Коммерсанту”, что-то мы приоткроем общественности позже», — сказал адвокат.

2 марта в Лефортовском районном суде города Москвы прошло заседание по продлению меры пресечения Сафронову. В правозащитном объединении «Команда 29», которое возглавляет Павлов, рассказали, что бывшего журналиста оставили в СИЗО до 7 мая. Защита просила отпустить его под домашний арест, залог или запрет определенных действий. За него поручились более 300 представителей СМИ.

Адвокат также сообщил, что в деле Сафронова появился второй секретный свидетель. По словам Ивана Павлова, он проходит в материалах дела под псевдонимом «Ландер».

Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года. Бывший журналист говорил, что за полгода в СИЗО ему так и не объяснили сути обвинений.

Как корреспондент «Ъ» Сафронов писал о работе оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности, военном и военно-техническом сотрудничестве. Уголовное дело может быть связано с заметкой о поставках российских истребителей МиГ в Египет.

В мае 2019 года издание пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд тогда не стал рассматривать материалы. Журналиста уволили из «Ъ» из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого заявления об увольнении написал весь отдел политики издания.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: