Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Наша работа всегда велась в интересах граждан России». Организация «За права человека» Льва Пономарева ликвидирована

В России закрылась национальная общественная организация «За права человека»* (ЗаПЧ). Заявление об официальном роспуске опубликовано на сайте движения.

«Обязуясь в меру своих сил и возможностей продолжать защищать достоинство и права человека в нашей стране, всеми доступными нам мирными способами добиваться восстановления конституционного правопорядка в России в целом, принимаем решение о роспуске», — говорится в заявлении ЗаПЧ.

Такое решение в организации приняли, чтобы защитить членов движения от «политически мотивированного преследования». В заявлении связывают роспуск движения с «нарастанием системных усилий государственной власти, направленных на фактическое уничтожение независимых от власти правозащитных организаций и всего правозащитного сообщества России».

Руководитель ЗаПЧ правозащитник Лев Пономарев рассказал, что закрытие также связано с ужесточением законодательства об иностранных агентах. «Категорически не признаем себя иностранными агентами, поскольку вся наша работа всегда велась в интересах граждан России», — говорится на сайте движения.

*Организацию «За права человека» признали иностранным агентом в феврале 2019 года, в декабре 2020 года Минюст включил в этот реестр самого Пономарева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: