Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума во втором чтении приняла законопроект о просветительской деятельности

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки к закону «Об образовании», касающиеся просветительской деятельности, говорится в картотеке нижней палаты парламента.

Инициативу внесли в Госдуму в ноябре 2020 года. Авторы инициативы предложили закрепить в законе понятие просветительской деятельности, а также принять меры, чтобы не допустить «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

Читайте также «Мы не будем им подчиняться»

Законопроект раскритиковали в научном сообществе. Российский ученый Михаил Гельфанд рассказал «Таким делам», чем опасна инициатива и что будет с просветительской деятельностью в стране, если ее примут.

По мнению Гельфанда, законопроект «с одной стороны, избыточен, потому что повторяет уже существующий, с другой — невыполним».

«Мы все прекрасно знаем, как в нашем отечестве принято поступать с невыполнимыми законами. Они используются для того, чтобы обвинить в их нарушении кого нужно в этот момент. С этим законом можно наблюдать ровно то же самое, что было с законом об иностранных агентах», — сказал ученый.

Петицию против поправок подписали более 230 тысяч человек.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: