Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о просветительской деятельности, который критиковали Счетная палата и ученые

Президент России Владимир Путин принял изменения в закон «Об образовании», регламентирующие просветительскую деятельность. Об этом сообщается на портале правовой информации. Закон вступит в силу с 1 июня.

В законе прописали понятие просветительской деятельности. Она направлена «на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок» вне образовательных программ. Согласно документу, ее запрещено использовать для разжигания вражды через «сообщения недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях».

Инициативу внесли в Госдуму в ноябре 2020 года. Авторы законопроекта предложили закрепить в законе понятие просветительской деятельности, а также принять меры, чтобы не допустить «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

16 марта Госдума приняла закон в третьем чтении, Совет Федерации одобрил его 31 марта. Счетная палата России дала на него отрицательное заключение. «Реализация законопроекта приведет к ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных НКО, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам, и прочее», — заявили в ведомстве. В СП добавили, что закон повлечет дополнительные бюджетные расходы.

Петицию против поправок к закону на момент публикации новости подписали почти 250 тысяч человек. Поправки также критиковали в научном сообществе. Российский ученый Михаил Гельфанд комментировал «Таким делам», что законопроект «с одной стороны, избыточен, потому что повторяет уже существующий, с другой — невыполним».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: