Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Счетная палата раскритиковала принятый Госдумой законопроект о просветительской деятельности

Счетная палата (СП) России дала отрицательное заключение на законопроект о просветительской деятельности, который 16 марта приняла Госдума. Ведомство считает, что он ограничит работу НКО, сообщает «Интерфакс».

СП не поддержала законопроект, который вносит изменения в закон «Об образовании», говорится в отчете аудиторов за 2020 год. По их мнению, понятие просветительской деятельности, по сути, дублирует ранее введенное понятие воспитания. Вводимый запрет на использование просветительской деятельности для разжигания розни назвали избыточным, потому что наказание за это предусмотрено соответствующей статьей УК РФ.

«Реализация законопроекта приведет к ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных НКО, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам, и прочее», — заявили в СП.

Кроме того, согласно отчету, законопроект повлечет дополнительные бюджетные расходы. Источники финансирования не называются.

В ноябре 2020 года авторы инициативы предложили закрепить в законе понятие просветительской деятельности, а также принять меры, чтобы не допустить «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс». Российский ученый Михаил Гельфанд рассказал «Таким делам», что законопроект, «с одной стороны, избыточен, потому что повторяет уже существующий, с другой — невыполним».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: