Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Amnesty International: во время пандемии мировые лидеры массово нарушали права женщин и представителей ЛГБТ

Пандемия COVID-19 привела к атакам лидеров государств на права человека. Об этом сказано в докладе правозащитной организации Amnesty International за 2020—2021 годы.

В частности, пандемия затронула наиболее уязвимые категории граждан: женщин, беженцев, трудовых мигрантов, пожилых людей и представителей ЛГБТ. Также в отчете сказано, что среди пострадавших — медики и люди, которые заняты в теневом секторе экономики.

«COVID-19 резко выставил и усугубил неравенство как внутри стран, так и между ними, а также выявил ошеломляющее пренебрежение наших лидеров к общечеловеческим ценностям. Десятилетия разногласий в политике, ошибочных мер жесткой экономии и решений лидеров не вкладывать средства в разрушающуюся государственную инфраструктуру стали причиной слишком многих легких жертв коронавируса», — отметила генеральный секретарь организации Аньес Калламар.

Правозащитники подчеркнули, что во время пандемии вырос уровень гендерного и домашнего насилия, поскольку женщины и представители ЛГБТ столкнулись с ограничением свободы передвижения и отсутствием конфиденциальных способов сообщить о насилии. Медработники пострадали, как считает Amnesty International, из-за недостаточных мер социальной защиты или их отсутствия. «Те, кто отдал больше всего, были защищены меньше всего», — считает Калламар.

«Некоторые [лидеры государств] пытались нормализовать чрезвычайные меры, которые они ввели для борьбы с COVID-19, в то время как другие пошли еще дальше. Они увидели в [пандемии] возможность укрепить свою власть. Вместо того чтобы поддерживать и защищать людей, они просто превратили пандемию в оружие, чтобы нанести ущерб правам людей», — сказала Калламар.

В докладе сказано и про Россию. По мнению правозащитников, власти использовали пандемию как предлог для «продолжения подавления инакомыслия». Они напомнили о принятом в апреле 2020 года законе о фейках и об ужесточении права на свободу собраний.

«Мирные демонстранты, правозащитники, общественные и политические активисты подверглись аресту и судебному преследованию. Пытки оставались повсеместным явлением, как и почти полная безнаказанность виновных. Сообщения о домашнем насилии резко возросли во время самоизоляции, хотя законопроект о домашнем насилии оставался приостановленным в парламенте. ЛГБТ-люди продолжали сталкиваться с дискриминацией и преследованием», — сказано в докладе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: