Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мы не побеждаем на поле — мы побеждаем в жизни». Как спорт в России помогает социализировать детей-сирот и людей с инвалидностью

Когда люди слышат слово «спорт», они думают о самых разных вещах. О высших достижениях: Олимпийских играх, чемпионатах мира и континентов, профессиональных атлетах с миллионными гонорарами. Можно подумать о хобби: играх в футбол и хоккей с друзьями и коллегами,  бесконечных марафонах в разных частях мира. Кому-то придет на ум культ здорового тела и фитнес, который поддерживает человека в хорошей форме. К сожалению, в этом ряду далеко не первое место занимает спорт как социальная инициатива, спорт, направленный на помощь и адаптацию к социальной жизни наиболее уязвимых групп людей. 

Тему социальной и физической адаптации, развития инклюзии и формирования здорового образа жизни подняли на международной онлайн-конференции «Спорт и общество. Открытый разговор», которую организовал Благотворительный фонд Владимира Потанина. При поддержке фонда «Нужна помощь» в рамках конференции прошла панель «Социальные эффекты спортивных проектов. Работа с уязвимыми группами».

Игроки одной из команд разминаются перед началом матча чемпионата по футболу среди бездомных.Фото: Василий Колотилов для ТД

В качестве спикеров выступили Григорий Красных, руководитель программы в благотворительной общественной организации «Пристань»; Анастасия Плетминцева, директор и соучредитель благотворительного фонда «Спорт для жизни»; Анна Португалова, директор благотворительного фонда «Даунсайд Ап»; Алла Рекова, директор АНО «Центр развития социальных технологий».

Больше чем футбол

Григорий Красных из благотворительной организации «Пристань», которая адаптирует к жизни в обществе детей, выросших в детских домах, руководит программой «БольшеЧемСпорт». Она началась в 2018 году с инициативы любительского футбольного клуба «Добряки». Спортсмены предложили подключать сирот к участию в футбольных матчах. С тех пор программа разрослась и уже не ограничивается только играми.

Игра чемпионата по футболу среди бездомных

«Когда ребята в 18 лет выходят из детского дома — это как маленького котенка выкинуть на улицу. Что делать? Куда идти? Если до этого тебя кормили, поили, были стены и крыша, то тут ты остаешься один на один с собой и миром. Детям, может, и дают квартиры, но что с ними делать — непонятно. Есть какие-то рельсы по учебе, но как с ними быть — тоже непонятно. Поэтому главным эффектом от нашей программы является именно социальная адаптация сирот», — рассказывает Григорий.

За год в рамках программы проходит более 200 мероприятий в разных сиротских учреждениях Санкт-Петербурга. В команде есть не только мальчики, но и девочки. На тренировки приходят дети с нарушениями зрения и слуха. Каждый из них находит понимание, тепло, помощь и совет.

Программа, по словам Красных, дает еще несколько важных социальных эффектов. Вместе с детьми-сиротами меняются и наставники — работая с такими подростками, они переносят опыт на собственные семьи. Сам Красных после тренировок с выпускниками детских домов стал приемным папой. Еще один эффект — распространение этой идеи. В программу постоянно обращаются из разных регионов, желая перенять опыт работы с воспитанниками детских домов именно со стороны спорта. Подобные проекты уже появились в нескольких городах России.

«Футбольными победами похвастаться не можем — не завоевывали медали, не выигрывали кубки, не всегда побеждаем на поле, но мы побеждаем в жизни. Это больше, чем футбол», — подвел итог Григорий.

Зарядка как жизнь

Алла Рекова из Центра развития социальных технологий рассказала о том, как организация уже на протяжении пяти лет работает с активными людьми в возрасте 50+, реализуя различные инициативы, например волонтерский центр «Серебряный возраст».

За время пандемии COVID-19 «серебряные волонтеры» провели 340 дистанционных утренних зарядок. Изначально импровизированный онлайн-спортклуб организовали на временной основе и только «для своих». Через пару занятий организаторы получили множество заявок со стороны, в том числе и из-за рубежа. Так спортклуб «50+» сначала расширился и стал открытым, а теперь, несмотря на то что жесткие пандемические ограничения 2020 года сняли, приобрел постоянный статус.

«Это больше чем просто зарядка, это настоящая социальная жизнь для тех, кто принимает участие в программе. Вы не представляете, что происходит утром перед началом самой зарядки, когда все только подключаются к нам по видеосвязи! Пока зарядка не началась, сотни людей общаются друг с другом, передают приветы, делятся новостями из своих городов, обсуждают какие-то важные темы. Когда начинается зарядка, всем, конечно, отключают звук, но до этого они успевают поговорить — специально даже раньше подключаются. Мы рассчитывали на сто человек, но теперь уже приходится расширять канал до пятисот — так много оказалось желающих поддержать нашу идею. Наши пенсионеры и люди предпенсионного возраста продолжают общаться даже за пределами платформы — у нас есть уже несколько десятков чатов в мессенджерах», — рассказала Рекова.

Марафон в темноте

Анастасия Плетминцева из фонда «Спорт для жизни» представила «Марафон в темноте» — инклюзивный проект, объединяющий спортсменов-любителей и людей с различными нарушениями зрения, которые хотят заниматься спортом.

 

Главный фокус проекта — бег. Незрячий человек, не говоря уже о людях с нарушениями зрения и слуха, бегать самостоятельно не может. Нужна помощь. В «Марафоне» воспитывают волонтеров-лидеров — спортсменов-любителей, которые сопровождают атлета с нарушением зрения на соревнованиях и на протяжении всей дистанции.

Читайте также Играющий в темноте  

«Наш главный эффект — достижение успеха. Даже зрячие люди далеко не во всех своих начинаниях достигают успеха: не хватает мотивации, не находят поддержки. Незрячим достичь успеха в любой деятельности намного труднее. Мы создали проект, чтобы их поддержать. Даже маленький финиш в забеге на два километра, не говоря уже о испытании Ironman — есть и такой опыт! — оказывает сильный эффект на человека. У него меняется отношение. Он становится успешнее не только в беге, но и в повседневной жизни, увереннее в себе», — объясняла Плетминцева.

В фонде отмечают, что волонтеров-лидеров могут подготовить в трехдневный срок и такого нет ни в одной другой стране мира.

Футбол ради надежды

Анна Португалова из благотворительного фонда «Даунсайд Ап» рассказала, как они с коллегами — в партнерстве с кафедрой адаптивного спорта Российского государственного социального университета — организуют футбольные команды, состоящие из детей с синдромом Дауна. Эксперимент начался пять лет назад. В 2017 году инициативу поддержали в Международной федерации футбола (ФИФА) и создали программу «Футбол ради надежды».

Важно понимать, что процесс, который запустили в фонде «Даунсайд Ап», — это первый шаг в российской истории, не было никаких отечественных методичек, опыта, рекомендаций. Научная основа для организации футбольной команды из детей с синдромом Дауна создается на наших глазах. Главная цель — систематизировать данные и опыт, чтобы распространить их в другие регионы России. В настоящее время такие футбольные секции открыты в 12 городах страны.

«Футбол — это командный вид спорта, очень сложный <…>, в котором надо взаимодействовать друг с другом. Играя в футбол, дети с синдромом Дауна начинают общаться, учатся работать в команде, социализируются.

Самое важное не то, что происходит на поле, а то, что это общение потом переносится и на обычную жизнь.

Они учатся строить эти социальные связи. Наша мечта — чтобы они, выйдя из нашей секции, могли уже дома спуститься во двор, поиграть в мяч, пообщаться», — поделилась Анна.

В выступлении Анна отметила, что важно не только вывести детей с синдромом Дауна в общество, но и подготовить общество к принятию таких детей. Она напомнила, как на чемпионате мира по футболу в России в 2018 году подопечные фонда «Даунсайд Ап» выводили участников ЧМ-2018 на поля перед стартом игр. В чемпионате России по футболу это практикуется на постоянной основе.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: