Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

КС обязал законодательные власти изменить норму Уголовного кодекса, чтобы защитить жертв домашнего насилия

Конституционный суд (КС) обязал законодательные власти внести изменения в Уголовный кодекс России, которые коснутся жертв домашнего насилия. Об этом суд просила жительница Оренбургской области Людмилы Саковой, которую неоднократно избивал брат.

В 2018 году мужчину оштрафовали на 5 тысяч рублей за побои. Во второй раз его условно осудили по статье о нанесении побоев гражданином, подвергнутым административному наказанию. В третий — снова привлекли к административной ответственности, назначив 100 часов обязательных работ.

Людмила хотела оспорить в КС статью 116.1 УК РФ, которая допускает уголовное наказание за побои только в течение года с момента привлечения к административной ответственности. Женщине помог составить жалобу юрист Консорциума женских неправительственных объединений Кирилл Коротеев.

На сайте КС сказано, что «государство обязано обеспечить противодействие насилию, а также выбрать вид ответственности и соразмерные меры наказания». Суд посчитал, что законодатель должен был принять во внимание предшествующую судимость обвиняемого по аналогичному преступлению и применить более строгое наказание.

КС отметил, что статья 116.1 УК РФ не соответствует Конституции России. «Законодателю надлежит внести в УК РФ изменения, а также установить компенсаторный механизм для потерпевших, в делах которых — с момента вступления в силу этого Постановления и до введения в действие соответствующих изменений — будет применяться оспоренная норма», — пишет пресс-служба КС.

Поскольку закону нельзя придать обратную силу, то после постановления дело Саковой не может быть пересмотрено, но она имеет право на компенсацию, сказано на сайте.

В марте ЕСПЧ принял к рассмотрению заявление Людмилы Саковой. Женщина считает, что  российские власти нарушили несколько статей Европейской конвенции по правам человека: о запрете пыток, о праве на уважение частной и семейной жизни, о праве на эффективное средство правовой защиты и о запрете на дискриминацию. 

Обновлено в 20:35. Заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина назвала решение КС победой здравого смысла. По ее словам, закон о борьбе с домашним насилием уже готов.

«Повторность указывает на устойчивость поведения виновного, склонность к разрешению конфликтов насильственным способом, неуважение к достоинству личности, — сказала депутат. — Но все эти решения — работа с последствиями, а не с источниками проблемы домашнего насилия, которое требует именно профилактики».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: