Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Омбудсмен Татьяна Москалькова не нашла нарушений в условиях содержания Навального в ИК-2 Владимирской области

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова не нашла нарушений в условиях содержания Алексея Навального в колонии № 2 в Покрове Владимирской области. Об этом говорится в ответе адвокатам Навального от помощника Москальковой, опубликованном на сайте политика.

2 апреля около 30 российских правозащитников обратились к Москальковой с требованием срочно посетить политика в колонии, оказать ему медицинскую помощь и обеспечить непрерывный ночной сон. В ответ на обращение омбудсмен заявила, что политику оказывается вся необходимая помощь, а в стационарном обследовании и лечении он не нуждается.

«По прибытии в ИК-2 Навальный неоднократно осматривался медицинскими работниками и проконсультировался с врачом-неврологом. По результатам консультирования ему назначена медикаментозная терапия», — говорится в письме.

Региональное управление ФСИН сообщило, что 6 апреля Навальному провели полное медицинское обследование, в том числе на коронавирусную инфекцию и туберкулез. По данным ведомства, диагнозы не подтвердились. Консилиум врачей оценил состояние здоровья политика как удовлетворительное.

Жена политика Юлия Навальная написала в своем инстаграме, что у нее было свидание с мужем в колонии, и рассказала о плохом самочувствии Алексея. «Он все такой же жизнерадостный и веселый. Правда, говорит с трудом и время от времени кладет трубку и ложится на стол, чтобы передохнуть», — отметила она.

По ее словам, Навальный сильно похудел, даже по сравнению с концом сентября, и весит уже 76 килограммов при росте 190 сантиметров, а врача к нему так и не пускают.

24 марта адвокатам Навального не дали встретиться с подзащитным в назначенный день. 25 марта Навальный передал из ИК-2 во Владимирской области два заявления — в Генпрокуратуру и ФСИН. Он потребовал обеспечить ему «непрерывный восьмичасовой» сон, допустить врача и провести проверку колонии из-за систематического отказа в медицинской помощи. В тот же день в УФСИН по Владимирской области сообщили, что политику провели плановое медобследование и он находится в удовлетворительном состоянии.

31 марта Навальный объявил голодовку, потребовав пустить к нему приглашенного врача. На момент публикации новости голодовка длится уже 14 дней. По словам Юлии Навальной, с начала голодовки политик похудел на 9 килограммов, а с приезда в колонию — на 16.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: