Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве ученый объявил бессрочную голодовку в знак солидарности с Навальным

Московский биолог и историк Николай Формозов с 10 апреля ведет бессрочную голодовку солидарности с политиком Алексеем Навальным. Об этом ученый рассказал «Таким делам».

«Главная цель — поддержать солидарность с Алексеем в эту тяжелую, страшную минуту и добиться для невинно посаженного человека в лагерь абсолютно законного права на квалифицированную медицинскую помощь. Она ему не оказывается. То, что мы слышим, — это не квалифицированная помощь», — отметил Николай Формозов.

Он создал группу в фейсбуке, в которой каждый желающий может присоединиться к его голодовке. На момент публикации 62 человека заявили, что участвуют в голодовке. По словам Формозова, он никак не проверяет участников.

«Я хотел [связываться с участниками голодовки], но домашняя голодовка — это про честность, — подчеркнул Формозов. — Проверять никто никогда не будет. Для меня лично это очень принципиальный вопрос».

По его словам, в голодовке участвуют люди от Владивостока до Вены: «Неравнодушных очень много в мире, которые просто места себе не находят из-за этой ситуации».

31 марта Навальный объявил голодовку из-за отказа в обследовании независимыми врачами. Он жаловался на боли в спине, говорил, что участки правой и левой ноги потеряли чувствительность.

16 апреля лечащие врачи Навального обратились к директору ФСИН Александру Калашникову. Они указали, что состояние политика близко к критическому.

Политика поддержали всемирно известные музыканты, лауреаты Нобелевской премии, писатели и актеры. Они попросили президента России Владимира Путина пустить к Навальному врачей. Также к Путину с аналогичными требованиями обратились российские депутаты из нескольких регионов. Еще почти 2 тысячи человек подписали письмо к международной организации «Врачи без границ» и попросили помочь Навальному.

19 апреля Федеральная служба исполнения наказаний заявила, что политика переведут из исправительной колонии № 2 города Покрова в областную больницу для осужденных. «В настоящее время состояние здоровья А. Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия», — сообщается на сайте ведомства.

Обновлено в 16:30. Пять участников общественного комитета «Голос Беслана», которые пострадали от теракта, объявили голодовку солидарности с Навальным. Об этом пишет «Новая газета».

«Наши дети тоже были в заложниках в 2004 году. Тогда их не спасли. И мы прошли сотни судов, чтобы понять, что судов в России нет. Мы кричали, что если после Беслана власть не ответит за содеянное, то безнаказанность породит новые преступления», — сказала сопредседатель движения Элла Кесаева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: