Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роулинг, Камбербэтч и еще около 80 представителей культуры попросили Путина пустить врачей к Навальному

Почти 80 всемирно известных музыкантов, лауреатов Нобелевской премии, писателей и актеров обратились к президенту России Владимиру Путину. Они призвали допустить в колонию к политику Алексею Навальному врачей. Письмо опубликовано во французском издании Le Monde.

Среди подписантов — пять лауреатов Нобелевской премии по литературе: Светлана Алексиевич, Орхан Памук, Джон Максвелл Кутзее, Луиза Глюк и Герта Мюллер; актеры Бенедикт Камбербэтч, Стивен Фрай и Джуд Лоу; писатели Марк Леви, Джоан Роулинг и Патрик Зюскинд; вокалист группы Radiohead Том Йорк и другие.

«Мы обращаемся к вам, господин президент, с просьбой обеспечить Навального немедленной компетентной медицинской консультацией и лечением, в котором он срочно нуждается и на которое он имеет право, как и любой гражданин России. Как избранный [президент] и гарант закона, вы должны обеспечить его соблюдение», — говорится в обращении.

В письме сказано, что у политика есть клинические признаки тяжелого неврологического расстройства. Подписанты уверены, что из-за отказа в обследовании независимыми врачами Навальный был вынужден объявить голодовку 31 марта.

16 апреля лечащие врачи Навального обратились к директору ФСИН Александру Калашникову. Они указали, что состояние политика близко к критическому.

«Мы экстренно обращаемся с просьбой о проведении переговоров и срочного медицинского консилиума с медицинскими работниками медсанчасти № 33 для обсуждения проведенных диагностических исследований и назначенного лечения, а также для выведения пациента из критического состояния, угрожающего летальным исходом. Мы просим допустить нас к осмотру нашего пациента, которого мы наблюдали много лет», — сказано в письме.

В конце марта Алексей говорил, что у него болит спина, участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. При этом, по его словам, должного лечения он не получает. В управлении ФСИН по Владимирской области заявляли, что Алексею «оказывается вся необходимая медицинская помощь в соответствии с его текущими медицинскими показаниями».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова 13 апреля не нашла нарушений в условиях содержания Навального в колонии. Омбудсмен заявила, что политику оказывается вся необходимая помощь, а в стационарном обследовании и лечении он не нуждается.

Обновлено в 14:30. Врач Анастасия Васильева выложила в твиттере результаты биохимического анализа крови Навального. На документе видно, что калий в сыворотке крови — 7,1 ммоль/л. «Эти цифры критические. Это означает и почечную недостаточность, и то, что в любую минуту могут произойти тяжелые нарушения ритма сердца: фибрилляция желудочков вплоть до остановки сердца», — отметила Васильева.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: