Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Подмосковье на смм-редактора команды Навального составили протокол о неповиновении полицейским. Он жаловался на избиения

На смм-редактора команды политика Алексея Навального Александра Шепелева составили протокол о неповиновении полицейскому. Его доставили в Люберецкий городской суд Московской области. Об этом сообщает «Медиазона».

По данным редакции, родственники и адвокат не знали, где находится Шепелев, больше 10 часов.

Читайте также Как помочь правозащитным организациям и самому себе во время массовых акций

21 апреля домой к Шепелеву и журналистке «Медиазоны» Оле Ромашовой пришли силовики. Девушка успела сообщить в редакцию о визите сотрудников правоохранительных органов, после чего перестала выходить на связь. Позднее она рассказала, что Шепелева избивали силовики с требованием назвать пароли от всех его гаджетов.

«Я слышала его крики: “Мне больно” — и просто протяжный вой. <…> Сашу метелили где-то минут 30-40 с перерывами. Когда мне ненадолго удалось увидеть его, он сказал, что не сказал им пароли, которых они добивались. Потом Сашу увели, довольно грубо вытолкав из квартиры, и увезли в неизвестном направлении», — отметила девушка.

Перед заседанием суда Шепелев сообщил «Медиазоне», что все время обыска он пролежал на полу. Он отметил, что силовики стояли у него на щиколотках и наступали ногами на челюсть и на шею. Также Шепелев рассказал, что его били по голове, ребрам и в пах. При этом, по его словам, полицейские отвозили его в травмпункт, но там зафиксировали «только ссадины и ушибы».

В протоколе силовики написали, что Шепелев вел себя агрессивно во время обыска, «отталкивал в сторону, угрожал неприятностями по службе», сообщает «Апология протеста». «В результате чего была применена физическая сила, в том числе боевые приемы борьбы», — говорится в рапорте.

По данным «Апологии протеста», Шепелев проходит свидетелем по «санитарному делу». Это серия уголовных дел, которые возбудили за нарушение санитарно-эпидемиологических норм во время московских протестов 23 января. Обвиняемыми по делу проходят 10 человек.

Обновлено в 17:54. Люберецкий городской суд Московской области оштрафовал Шепелева на 2 тысячи рублей за неповиновение полицейским, сообщает адвокат «Апологии протеста» Даниил Берман.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: