Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как помочь правозащитным организациям и самому себе во время массовых акций

Тем, кто в России выходит на митинги (или даже иногда случайно проходит мимо) и может стать задержанным, помогают правозащитные организации. «Такие дела» собрали памятку, как поддерживать такие НКО и как избежать личных сложностей на массовых акциях и после них.

Фото: Valery Tenevoy / Unsplash.com

Кто помогает отстаивать права задержанных

«ОВД-Инфо»

Независимый правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» с помощью горячей линии собирает информацию о задержанных на публичных акциях, также проект координирует юридическую помощь и публикует новости. У «ОВД-Инфо» есть правовой бот в телеграме @OvdInfoBot, инструкция по самостоятельной защите в суде и генератор жалоб «Дятел». Позвонить на горячую линию можно по номеру 8-800-707-05-28. Проекту помогают более 300 волонтеров. 

«Апология протеста»

Проект «Апология протеста» специализируется на помощи задержанным участникам массовых акций. С ним сотрудничают 102 адвоката в 52 городах страны. Защитники выезжают в отделы полиции, помогают участникам митингов в российских судах и ведут дела в Европейском суде по правам человека. Задержанные могут обратиться на горячую линию «Апологии протеста» в телеграме @ApologiaHelp — правозащитники отмечают, что даже если в городе нет адвоката, то человека проконсультируют дистанционно. 

«Правозащита Открытки» 

Адвокаты «Правозащиты Открытой России» работают по разным категориям уголовных и административных дел, в том числе помогают участникам митингов в ОВД и судах. У проекта есть инструкции: например, что нужно знать, если идете на митинг, и как быть, если при задержании отбирают телефон. Связаться с защитниками можно в боте в телеграме @ORpravobot, на сайте или по почте

Фото: Valery Tenevoy / Unsplash.com

Личная безопасность и правила поведения на акциях

Юрист «ОВД-Инфо» Денис Шедов рассказал, как вести себя тем, кто хочет выйти на мирную акцию, не согласованную с властями. По его словам, по устоявшейся практике Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в случае мирных акций людей задерживать нельзя. Однако российская правоприменительная практика неоднозначна и предсказать ее невозможно.

Эксперт посоветовал:

  • заранее подключиться к телеграм-боту проекта;
  • записать номер горячей линии и прочитать инструкцию идеального задержанного.

С помощью приложения «Красная кнопка» можно мгновенно сообщить о задержании друзьям и родственникам. Подробнее о том, как быть с провокаторами, как вести себя в полиции и при составлении протокола, читайте тут

ТД поговорили с экспертами, чтобы выяснить, как протестующим с особенностями здоровья защитить себя. Документ об инвалидности не защитит от задержания на протестной акции. Однако «розовая справка» должна быть под рукой, как и паспорт. Людей с инвалидностью первой и второй группы нельзя держать в отделе полиции дольше трех часов. Подробнее о том, как быть с лекарствами, если опасаешься задержания, и к кому обратиться за помощью, читайте тут.

Юридическая служба «Апологии протеста» рассказала «Таким делам», какие права есть у подростков и их родителей и чем действительно грозит задержание несовершеннолетнего на несогласованной акции. 

  • Участвовать в митингах можно в любом возрасте, но на несогласованной акции ребенка, как и взрослого, могут задержать.
  • Родителей должны уведомить о случившемся — это обязанность полицейских, даже если ребенок не дает контакты.
  • Права и сроки административного задержания у несовершеннолетних те же, что и у взрослых, однако ребенок не может сам покинуть отдел полиции.
  • После оформления протоколов подростка могут отправить в социальное учреждение, где он будет находиться до приезда законных представителей. 

Подробнее о том, какие последствия могут ждать детей и их родителей, могут ли оштрафовать ребенка за участие в митинге и отразится ли это на поступлении в вуз, читайте тут.

Адвокаты и юристы «Команды 29» и «Правозащиты Открытки» описали, с чем может столкнуться участник акции при задержании. Адвокат Ирина Ручко призвала не провоцировать конфликты и не оскорблять сотрудников полиции, даже если они нарушают права задержанных. Лучше по возможности спокойно и вежливо обращать внимание сотрудников на нарушения и фиксировать это. Самым оптимальным способом она назвала видеозапись, также адвокат посоветовала записывать данные сотрудников и свидетелей, обращать внимание, есть ли камеры в месте задержания.

О том, как найти родственника или друга, пропавшего после митинга, как вести себя при задержании и понять, что права были нарушены, а также как потребовать компенсации, читайте тут.

Автор доклада «Насилие силовиков. Преступления без наказания» адвокат Максим Никонов рассказал ТД, что делать, если сотрудники полиции применили силу или пытки, как действовать, если после пыток отпустили, и куда жаловаться. О том, можно ли привлечь силовиков к ответственности за применение силы на митингах, читайте тут.

«Такие дела» вместе с волонтером проекта «Передачи» Антоном Борисовым подготовили инструкцию, как поддержать задержанных и передать им продукты и средства первой необходимости. В памятке есть не только списки того, что можно и нельзя передавать в отделы полиции и спецприемники, но и советы, как корректно общаться с полицейскими и что делать, если передачу отказались принять.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: