Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий требования к выгулу собак-поводырей

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, разрешающий не соблюдать некоторые требования по выгулу домашних животных людям с инвалидностью по зрению, которых сопровождают собаки-поводыри. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Документ предлагает внести поправки в закон «Об ответственном обращении с животными», согласно которому хозяева должны выгуливать животных только в специально отведенных для этого местах, а также убирать за питомцами. Кроме того, владельцы собак обязаны не допускать «неконтролируемого передвижения» животных при переходе через дорогу, в лифтах, во дворах и на детских площадках.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что изменения должны обеспечить доступ людей с нарушениями зрения к зданиям, а также исключить наложение на владельцев собак-поводырей административных штрафов за несоблюдение установленных требований по выгулу домашних животных.

«Владельцы собак-проводников — очень разные люди. И кому-то довольно легко убрать за своей собакой, а кому-то действительно сложно это сделать. Наверное, будет здорово, если общество будет лояльнее относиться к тому, что не каждый незрячий человек может оперативно убрать за своей собакой», — комментировала инициативу хозяйка собаки-проводника Юлия Пашкова.

По мнению фандрайзера центра «Собаки — помощники инвалидов» Элины Почуевой, это хорошее предложение, поскольку многие люди с инвалидностью по зрению не могут убирать за своими животными. Она добавила, что предложение разрешить владельцам собак-поводырей выгуливать своих питомцев в неположенных местах может быть востребовано. Собака-поводырь сопровождает своего хозяина везде, поэтому потребность в выгуле такого животного может случиться в гораздо большем количестве мест, чем у хозяев обычных питомцев, отметила эксперт.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: