Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пример того, как спецслужбы убивают российскую науку». Умер 77-летний ученый, которого обвинили в госизмене

На 78-м году жизни умер российский физик Виктор Кудрявцев, которого обвинили в госизмене. Об этом в фейсбуке сообщил Иван Павлов — глава «Команды 29», которая защищала ученого.

«Год и два месяца в “Лефортово” по абсурдному обвинению совершенно подорвали его здоровье. Дело Кудрявцева — пример того, как спецслужбы убивают российскую науку. В прямом смысле этого слова», — написал Павлов.

Кудрявцев работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. Его разработки использовались для создания ракет Н-1, «Энергия», КСЛВ, а также ракет-носителей «Зенит» и «Рокот».

Читайте также «Не стыдно ли им издеваться?»: Письмо 15-летней внучки обвиняемого в госизмене ученого ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева

В 2011—2013 годы Кудрявцев координировал международный научный проект. Со стороны Евросоюза туда вступили германский аэрокосмический центр и бельгийский институт гидродинамики имени фон Кармана. Результаты были открыто опубликованы в России и за рубежом. По контракту Кудрявцев отправил отчеты европейским партнерам, получив на это разрешения двух комиссий, которые установили, что конфиденциальных сведений в отчетах нет.

В июле 2018 года ученого задержали по обвинению в госизмене. По версии следствия, он передал бельгийскому научному институту информацию о российских гиперзвуковых разработках. Кудрявцев утверждал, что более 20 лет не имел доступа к секретным данным.

Как пишет «Команда 29», Кудрявцев стал самым пожилым арестантом в СИЗО «Лефортово». Он содержался в двухместной камере площадью 8 квадратных метров. Ему разрешали гулять по часу в день. У Кудрявцева был сахарный диабет, гипертония, стенокардия, атеросклероз, сердечно-почечная недостаточность, хронический тиреоидит и онкозаболевание.

В декабре 2018 года ученому запретили свидания после того, как он отказался от сделки со следствием. В сентябре 2019 года Кудрявцева отпустили из «Лефортово» под подписку о невыезде, но обвинения с него не сняли.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: