Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета»: родители детей со СМА рассказали о негласном запрете Минздрава выписывать препарат «Золгенсма» для закупки «Кругом добра»

Фонд «Круг добра» не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для детей со спинальной мышечной атрофией (СМА). Несколько семей связали это с негласным запретом Минздрава России назначать лекарство в федеральных клиниках, сообщает «Новая газета».

По данным издания, родители мальчика со СМА из подмосковной Каширы добивались лечения ребенка «Золгенсма», поскольку препарат вводят однократно, тогда как другое лекарство — «Эврисди» (рисдиплам) — четырехмесячный малыш может срыгнуть. Хотя в НЦЗД врач-педиатр указала, что мальчику можно проводить терапию препаратом «Золгенсма», в подмосковной больнице заявку в «Круг добра» подали на получение рисдиплама. Родители подчеркнули, что врачи приняли такое решение вопреки их пожеланиям и еще до осмотра ребенка, пишет «Новая».

Семья мальчика со СМА из Москвы получает от «Круга добра» препарат «Спинраза» — такое решение принял лечащий врач в Морозовской детской больнице, передает издание. При этом в заключении частной клиники «Геномед» сказано, что для ребенка возможно переключение на одномоментную терапию «Золгенсма» с информированного согласия родителей. По данным «Новой», в НЦЗД врач-невролог не выписала мальчику незарегистрированное лекарство за счет государства, но не стала отрицать, что семья может купить его за свой счет.

Руководитель соцпроектов фонда «География добра» Лилия Цыганкова прокомментировала «Новой», что в «Круге добра» нет регламента и механизма закупки незарегистрированных препаратов. По ее мнению, с сайта фонда «необходимо убрать информацию» о закупке «Золгенсма», чтобы «не вводить в заблуждение родителей и благотворителей, поскольку ни одному ребенку помощь этим препаратом через госфонд не оказана».

Председатель «Круга добра» Александр Ткаченко отметил, что такие препараты «могут быть рекомендованы только коллегиальным врачебным решением, таким, например, как решение федерального консилиума». Он объяснил, что закупка незарегистрированных лекарств требует «особой процедуры». «Препараты очень дорогие, и каждое решение о выделении таких объемов бюджетных ресурсов должно быть обосновано», — сказал он.

«Такие дела» направили запрос в Минздрав России. На момент публикации новости ответа получено не было.

«Золгенсма» — самый дорогой препарат в мире, стоимость одной инъекции оценивается от 2,1 до 2,5 миллиона долларов. В июле 2020 года производитель подал документы на регистрацию «Золгенсма» в РФ. В России зарегистрированы два препарата для лечения СМА — «Спинраза» и «Эврисди» (рисдиплам). Лечение «Спинразой» и рисдипламом необходимо продолжать всю жизнь, тогда как в случае с «Золгенсма» достаточно одной инъекции.

3 февраля Минюст зарегистрировал фонд «Круг добра» для помощи детям с тяжелыми и хроническими, в том числе редкими, заболеваниями. Он финансируется за счет повышения ставки НДФЛ для тех людей, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год. «Спинразу», «Золгенсма» и «Эврисди» включили в список лекарств от СМА, которые будет закупать фонд. 8 апреля «Круг добра» начал поставки лекарств для 914 детей со СМА.

29 марта в Петербурге суд в очередной раз отказал в иске Светлане Гепаловой, которая требовала от комитета по здравоохранению города, чтобы ее сына со СМА обеспечили «Золгенсма». «В суде решили, что ребенку не показан ни один препарат, который зарегистрирован в мире, и он должен остаться на клинических исследованиях», — рассказала женщина. 5 апреля консилиум НМИЦ здоровья детей Минздрава России отказал в препарате «Золгенсма» трехмесячной девочке со СМА из Улан-Удэ «из-за отсутствия доказательной базы по эффективности и безопасности при тандемной терапии». Девочка начала лечение «Спинразой».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: