Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Наступление на свободу слова». «Медуза» подала иск об отмене решения Минюста о включении издания в реестр СМИ-инагентов

«Медуза» подала в Замоскворецкий суд Москвы исковое заявление с требованием отменить решение Минюста о включении издания в реестр СМИ-инагентов. Об этом «Таким делам» сообщила юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова.

«В иске мы указываем на дискриминационный характер решения, потому что формулировка “иностранный агент”, которой “Медуза” обязана маркировать все свои материалы, ставит ее в неравное положение с другими СМИ, читатель воспринимает это как негативную коннотацию — термин ассоциируется с “врагами народа”. Кроме того, это меньшие возможности для привлечения финансирования и привлечения экспертных комментариев», — рассказала Буракова. Она добавила, что, по мнению заявителей, решение Минюста — это «наступление на свободу слова и на свободу СМИ».

В качестве заинтересованного лица в иске упоминается Министерство иностранных дел, которое участвует в принятии решения о признании СМИ инагентами, уточнила юрист.

Буракова подчеркнула, что у «Медузы» нет никакой связи между финансированием и создаваемым контентом: у издания независимая редакционная политика. Анастасия отметила, что Минюст до сих пор не направил «Медузе» «никакого уведомления о включении в реестр СМИ-инагентов». Она добавила, что министерство вышло за пределы российской юрисдикции, обязывая иностранное юридическое лицо открыть юридическое лицо на территории России.

В заявлении попросили признать незаконным решение Минюста и неотправление уведомления о включении в реестр, а также потребовали исключить «Медузу» из списка СМИ-инагентов, сказала Буракова. Пока ни у НКО-инагентов, ни у СМИ-инагентов не получалось обжаловать их включение в реестр, но правозащитники надеются, что суд примет решение в пользу «Медузы». «Правовые основания для этого есть, но это решение будет политическим», — отметила юрист.

Главный редактор и владелец «Первого антикоррупционного СМИ» Дмитрий Вербицкий рассказал «Таким делам», что ресурс не будет обжаловать решение Минюста о включении его в реестр СМИ-инагентов, пока не получит объяснения оснований для этого. «Перед праздниками мы получили от Минюста уведомление, в котором не было ничего, кроме выписки из федерального закона, — подчеркнул Вербицкий. — Мы даже не знаем, какой орган был заявителем, что и каким образом мы нарушили». По словам главреда ресурса, редакция отправила запрос в Минюст с просьбой предоставить все материалы, чтобы решение министерства можно было обжаловать.

23 апреля министерство добавило «Медузу» и «Первое антикоррупционное СМИ» в перечень СМИ-инагентов. В Минюсте объяснили, что «Медузу» включили в перечень инагентов после того, как некий государственный орган сообщил министерству об иностранном финансировании издания. На вопрос «Дождя» о том, какие именно источники иностранного финансирования стали причиной признания издания инагентом, в ведомстве не ответили. 29 апреля издание объявило о сборе средств на работу редакции из-за потери рекламодателей после решения Минюста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: