Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Депутаты Госдумы предложили запретить адвокатам заключенных брать телефоны в колонии

В Госдуму внесли законопроект, который, по мнению депутатов, позволит выполнить постановление ЕСПЧ о свиданиях заключенных с юристами. При этом правозащитникам планируют запретить брать с собой в колонии телефоны, фото- и аудиотехнику, пишет «Ъ».

Авторы законопроекта предложили изменить статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса «Свидания осужденных к лишению свободы». Согласно пояснительной записке, это необходимо для исполнения решения ЕСПЧ по делу «Захаркин против России». В 2010 году к Захаркину в СИЗО не пустили юриста, который не имел статуса адвоката и занимался другой жалобой заявителя в ЕСПЧ. Судьи решили, что российское законодательство не регулирует свидания осужденных и их представителей в ЕСПЧ.

Кроме того, законопроект запрещает адвокатам, юристам и нотариусам проносить в колонии средства связи и устройства, с помощью которых можно вести киносъемку, аудио- и видеозапись. С собой можно взять только «копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятия копий с материалов личного дела осужденного». По словам соавтора поправок, депутата Анатолия Выборного, этот запрет объясняется борьбой с тюремными колл-центрами.

Советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян заявил, что инициатива депутатов нарушает права осужденных и адвокатов. В частности, сотрудники колонии смогут скрыть нарушения закона.

Как сообщила адвокат Мария Эйсмонт, фотофиксация адвокатом следов избиений заключенного зачастую становится единственным шансом добиться справедливости. «Легко представить, каким будет результат, если фиксацией побоев займутся сотрудники учреждения, которые как минимум проявили халатность и позволили избить человека либо сами причастны к этому», — добавила она.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: