Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минюст внес в реестр СМИ-инагентов издание VTimes

Министерство юстиции внесло 14 мая в реестр СМИ-инагентов издание VTimes, сообщается на сайте ведомства. Причины добавления медиа в список не поясняются.

«Такие дела» обратились к VTimes за комментарием, но не получили ответа на момент публикации новости.

Издание создали журналисты, которые ушли из «Ведомостей» в знак протеста после назначения главным редактором Андрея Шмарова. Конфликт с журналистами начался с первой же встречи, где Шмаров сказал, что не знаком с «Догмой» — редакционными правилами «Ведомостей». Главного редактора также обвиняли в цензуре и вмешательстве в уже опубликованные материалы.

В сентябре 2020 года журналисты начали сбор средств на свою работу. Издатель VTimes Александр Губский объяснял, что основными источниками финансирования издания будут добровольные пожертвования и реклама. Само медиа журналисты запустили в октябре 2020 года.

23 апреля Минюст добавил «Медузу» и «Первое антикоррупционное СМИ» в перечень СМИ-инагентов. 11 мая «Медуза» обжаловала решение ведомства. В декабре 2020 года Минюст впервые включил пять человек в реестр СМИ-инагентов. Помимо Апахончич, в него вошли журналисты Людмила СавицкаяФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  Денис КамалягинФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента   и Сергей МаркеловФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  , а также правозащитник Лев ПономаревФизическое лицо, выполняющее функции иностранного агента  . Все они обращались в суд с требованием отменить решение министерства.

Всего в реестр Минюста на сегодня внесено 20 изданий.

Обновлено в 14:50. На сайте VTimes сказано, что ни издание, ни фонд Stichting 2 Oktober, который внесли в реестр СМИ-инагентов, «не являются СМИ ни в одной из юрисдикций». Журналисты отправили запрос в Минюст.

Обновлено в 21:33. Издание сообщило в своем телеграм-канале, что признание администратора сайта VTimes.io Stiftung 2 Oktober инагентом «застало редакцию врасплох». Команда медиа уточнила, что помимо маркировки материалов по требованию Минюста, в работе издания ничего не изменится.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: