Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве у МГУ проходит акция в защиту просветительской деятельности. Есть задержанные

В Москве у главного здания МГУ задержали как минимум 13 человек на акции в защиту просветительской деятельности, передает «МБХ медиа». По данным «ОВД-Инфо», среди задержанных — 17 человек.

«МБХ медиа» пишет, что полиция задерживает тех, кто выкрикивает лозунги или держит в руках плакаты.

«Новая газета» сообщает, что акцию организовал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. На ней, по подсчетам издания, присутствует около 100 человек, среди них ученые и общественные деятели.

В апреле президент России Владимир Путин принял поправки к закону «Об образовании», регламентирующие просветительскую деятельность. Счетная палата России дала на него отрицательное заключение. Закон также критиковали в научном сообществе и общественники. Петицию против поправок к закону подписали почти 250 тысяч человек.

В конце апреля Минпросвещения опубликовало проект постановления правительства России, который запрещает НКО-инагентам заниматься просветительской деятельностью. Проект получил свыше 25 тысяч негативных оценок, после чего его отправили на доработку.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев отмечал, что из-за разработанного проекта иностранные ученые не смогут приезжать в Россию с лекциями. Он подчеркнул, что академия не поддерживает закон о просветительской деятельности. «[Закон] существенным образом затрудняет работу наших ученых как просветителей. Если вам для того, чтобы читать лекцию, нужно идти в наркодиспансер и брать справку, это отбивает охоту заниматься просветительством», — сказал Сергеев.

Обновлено 17 мая в 09:50. Из отдела полиции при МГУ задержанных отпустили с протоколами по статье о нарушении правил участия в акции. Также им вручили обязательства о явке в суд.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: