Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Кабмин отправил на доработку проект положения, запрещающий НКО-инагентам заниматься просветительской деятельностью

Проект постановления правительства России о просветительской деятельности направили на доработку. Об этом в инстаграме заявила начальник отдела координации сферы организации дополнительного образования детей Минпросвещения Елена Сереброва.

Читайте также «Что от нас останется — непонятно». Представители НКО-инагентов — о предложении Минпросвещения запретить им заниматься просветительской деятельностью

Сереброва отметила, что Кабмин принял такое решение после множества отзывов, предложений и замечаний. «Все предложения рассматриваются и по возможности будут учтены в ходе доработки проекта постановления в соответствии с компетенцией, установленной Минпросвещения России», — сказала чиновница.

В апреле президент России Владимир Путин принял изменения в закон «Об образовании», регламентирующие просветительскую деятельность. Счетная палата России дала на него отрицательное заключение. Закон также критиковали в научном сообществе и общественники. Петицию против поправок к закону подписали почти 250 тысяч человек.

В конце апреля Минпросвещения опубликовало проект постановления правительства России, который запрещает НКО-инагентам заниматься просветительской деятельностью. Согласно документу, организации, связанные с образованием, наукой или культурой, должны заключать договор с физическими и юридическими лицами, которые будут заниматься просвещением. Такой договор нельзя заключать с некоммерческими организациями, которые входят в реестр иностранных агентов.

Проект получил свыше 25 тысяч негативных оценок и сотню отзывов. «Такие дела» опросили представителей НКО-инагентов, чья работа в том числе связана с просветительской деятельностью, как они относятся к этому проекту.

Обновлено в 17:50. Елена Сереброва, которая первой сообщила о доработке постановления, закрыла свой профиль. В Минобрнауки России подтвердили, что проект постановления будет доработан с учетом поступивших после общественного обсуждения предложений, передает «Интерфакс».


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: