Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд признал Фонд борьбы с коррупцией экстремистской организацией

Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупциейНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   (ФБК) иФонд защиты прав гражданНекоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента  (ФЗПГ) экстремистскими организациями. Об этом «Таким делам» сообщили в правозащитной организации «Команда 29» и подтвердили в пресс-службе суда.

Кроме того, суд признал экстремистским общественное движение «Штабы Навального».

Во время заседания представители МВД и Минюста согласились с тем, что необходимо признать ФБК экстремистской организацией. В прениях они участвовать отказались.

Все защитники ФБК (а также представители Минюста и МВД) вышли из процесса после 12,5 часа нахождения в суде без еды и воды. В зале осталась только прокуратура. Решение суд огласил в ее присутствии.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)


27 апреля суд ограничил работу ФБК и ФЗПГ до решения вопроса о признании этих организаций экстремистскими. Мосгорсуд запретил организациям общаться со СМИ, размещать материалы в интернете, участвовать в выборах и использовать банковские вклады.

До этого прокуратура Москвы подала иск в суд с требованием признать экстремистскими организации ФБК, ФЗПГ и «Штабы Навального» «в связи с фактическим осуществлением ими экстремистской деятельности». 26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального».

26 мая депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий участвовать в выборах причастным к экстремистским или террористическим организациям. Бывший глава сети «Штабов Навального» Леонид Волков отмечал, что законопроект затронет порядка 200 тысяч россиян.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: