Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесли законопроект о запрете на услуги суррогатных матерей для иностранцев и неженатых россиян

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который запретит иностранцам и лицам без гражданства пользоваться услугами российских суррогатных матерей. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Запрет также коснется россиян, которые не состоят в браке. Если партнеры женаты, то достаточно того, чтобы один из них был гражданином России. Также услугами суррогатной матери сможет воспользоваться женщина, которая не может выносить и родить ребенка по медицинским показаниям.

В документе прописано, что рожденные суррогатной матерью в России дети до вступления в силу закона получат гражданство РФ. Парламентарии уверены, что это поможет правоохранителям отслеживать дальнейшую судьбу вывезенных детей.

«Главная задача нашего государства — гарантированно защитить будущее России, наших детей от внешних и внутренних угроз, а также четко прогнозировать потенциальные вызовы и риски. Исходя из тяжести преступлений, совершенных в отношении детей, рожденных суррогатными матерями для иностранных граждан и лиц без гражданства; высокой степени латентности указанных преступлений; а также из того, что несовершеннолетние — это наиболее психологически уязвимая и незащищенная группа людей, количество выявленных случаев представляется доказательным и обоснованным для введения полного запрета для иностранных граждан и лиц без гражданства прибегать к программам суррогатного материнства в России», — сказано в пояснительной записке.

Изменения предлагают внести в статью 55 Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Зампред комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина критиковала этот законопроект во время его разработки. Она отмечала, что документ противоречит нормам Конституции. В частности, статье 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. «Если человек не состоит в браке, это не основание для ограничения его прав, — считает Пушкина. — При этом авторы законопроекта делают вывод, что “потребность в услугах по суррогатному материнству для граждан России оценивается как незначительная”. Эта противоречивая мысль, взятая с потолка, может лишить возможности стать отцом или матерью большое число россиян».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой говорил, что законопроект разработали после того, как из-за коронавируса в Россию не смогли приехать родители-иностранцы за детьми, которых родили суррогатные матери. «У нас на сегодня несколько сотен малышей, которые оказались без документов и чья судьба под вопросом», — пояснял Толстой. Авторы законопроекта также обосновывали необходимость изменений тем, что в России «сформировался рынок экспорта детей».

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: