Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензенской области прокурор запросила от 4,5 до 11 лет для фигурантов дела о драке в Чемодановке

В Пензенской области прокурор Малика Атаева запросила от 4,5 до 11 лет колонии для фигурантов дела о драке в Чемодановке. Об этом сообщает региональный корреспондент «Таких дел» Екатерина Малышева из зала суда. Максимальный срок гособвинитель потребовала для Николая Петровича Юрченко.

Прокурор сообщила, что переквалифицировали обвинение Павлу Яненко с покушения на убийство на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Николаю Петровичу Юрченко также смягчили обвинение с убийства на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности. Также представитель обвинения сочла, что Олег Юрченко не организовывал беспорядки, а только принимал в них участие.

В отношении семи подсудимых прокуратура запросила наказание в виде 4,5 года колонии общего режима, 11 фигурантам просит назначить пять лет колонии, еще шести подсудимым — 5,5 года колонии, двоим фигурантам — по шесть лет колонии общего режима.

Кроме того, прокурор попросила суд взыскать в пользу потерпевшего Сергея Пугачеву, который провел в коме несколько недель и получил увечья, в качестве компенсации морального вреда: с Павла Яненко взыскать 800 тысяч рублей, с Иванова Николая Николаевича — 40 тысяч рублей, Юрченко Григория Алексеевича 1987 г.р., Иванова Николая Алексеевича и Казаченко Василия Ивановича — по 10 тысяч рублей с каждого.

С Николая Петровича Юрченко гособвинение попросило взыскать в пользу Елены Грушиной, вдовы погибшего Владимира Грушина — 1 миллион рублей морального вреда.

В результате массовой драки в Чемодановке в июне 2019 года пострадал 21 человек, один из них умер в больнице. Конфликт произошел на бытовой почве между коренными местными жителями и цыганами.

По версии обвинения, в день драки цыгане угрожали здоровью и безопасности местных жителей, кидали камни, кирпичи, обломки шифера, деревянные палки, вилы, топоры и ножи. Никто из цыган не признал вину во время допроса в суде.

В марте трое подсудимых заявили суду о пытках на следствии, в частности — о духоте и об отсутствии еды в камерах. Сотрудники СК не нашли доказательств их словам.

1 июня президент региональной общественной организации Пензенской области «Паруса надежды» Андрей Аршинович Оглы сообщил «Таким делам», что 28 цыган, подсудимых по делу о массовой драке в Чемодановке, объявили голодовку на заседании в Пензенском областном суде. Они сообщили судьям, что вскроют себе вены в СИЗО в знак протеста против продления срока ареста. В УФСИН по Пензенской области опровергли информацию о голодовке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: