Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Москвы рассказали об очередях на вакцинацию от COVID-19. Мэр города сообщил, что число записей увеличилось в 10 раз

Сюжет: Вакцинация от COVID-19

Несколько жителей Москвы рассказали «Таким делам» о многочасовых очередях в столичных пунктах вакцинации от коронавируса в нескольких торговых центрах.

Читайте также «Если я привьюсь, то больше не заболею?» Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 в 2021 году

Дизайнерка издания «Мел» Анна Бережняк отметила, что 22 июня вечером хотела привиться от COVID-19 в пункте в ТЦ «Европейский». По ее словам, на вакцинацию первым компонентом «очередь стояла на весь этаж». Посетители ТЦ сказали девушке, что «очередь лучше не занимать, потому что есть ощущение, что даже тех людей, которые уже в ней стоят, не успеют вакцинировать до закрытия магазина».

Тогда Анна поехала в ТЦ «Рио» на Ленинском проспекте. «Охранник сказал, что там такая очередь, что лучше даже не пытаться сегодня», — рассказала она. Возле ТЦ «Гагаринский», по словам девушки, вышла медсестра и сказала, что внутри ждет 50 человек и в течение дня всех не успеют принять. Посетителям предложили приезжать утром на следующий день, но предупредили, что время ожидания — минимум два часа, отметила Бережняк. Собеседница ТД добавила, что на следующий день очередь в центре была «в три раза больше».

Журналист «Коммерсанта» Александр Черных рассказал, что хотел привиться в «Афимолл Сити» рядом с редакцией. Он отметил, что еще 20 июня очереди на вакцинацию не было. Черных не смог привиться в этот день, потому что у него с собой не было паспорта. 22 июня журналист снова пришел в пункт вакцинации и увидел «очередь в 30 человек». «Я немножко пришел в ужас, но все равно решил встать в конец, — рассказал он. — Парень, который стоял впереди, предупредил, что нужно будет стоять 3-3,5 часа. Честно говоря, я в это не поверил».

В итоге очередь длилась около двух часов, отметил Черных. По его словам, большинство людей стояли в масках, сотрудники центра призывали всех держать дистанцию, на полу была разметка. Пока журналист стоял в очереди, он попробовал записаться на прививку в поликлинику через госуслуги или МФЦ, но свободные места были только на выходных.

Как рассказал Черных, в ТЦ ему предложили на выбор «Спутник» и «ЭпиВакКорону», дали подписать согласие и документ об отсутствии противопоказаний. «Сама прививка заняла примерно три минуты, — подчеркнул он. — Я не очень понимаю, почему пришлось так долго ждать».

Специальный корреспондент «Таких дел» Дмитрий Сидоров решил прививаться в «Депо» и простоял в очереди больше двух часов. По его словам, там соблюдались все необходимые меры предосторожности. На вакцинацию приглашали по пять человек, причем любая консультация была без очереди, отметил Сидоров. По словам журналиста, ему выдали бумажный сертификат о вакцинации, а не QR-код. «Жалею, что не пошел прививаться, когда все это делалось за пять минут», — сказал Сидоров.

Очередь в «Щелковском»
Фото: Роман

Житель Москвы Роман отметил в разговоре с ТД, что отстоял в очереди в ТРЦ «Щелковский» больше двух часов. По его словам, дистанция соблюдалась хорошо, посетители были в масках. Роман уточнил, что, когда подошла его очередь, в наличии была только вакцина «Спутник».

23 июня на вакцинацию записались около 60 тысяч москвичей. Это рекордное число за сутки — оно в 10 раз превышает минимальные показатели, пишет ТАСС со ссылкой на мэра Москвы Сергея Собянина.

16 июня власти Москвы и Подмосковья объявили об обязательной вакцинации не менее 60% работников сферы услуг, образования, транспорта, ЖКХ. 18 июня департамент здравоохранения Москвы сообщил, что столичные больницы будут оказывать плановую помощь только людям, вакцинированным от коронавируса, за исключением пациентов с онкологическими и гематологическими заболеваниями и тех, кто нуждается в паллиативной помощи. С 28 июня в столичные кафе и рестораны будут пускать только посетителей с прививкой, трехдневным ПЦР-тестом или переболевших COVID-19 до шести месяцев назад.

Обновлено в 18:28. В департаменте здравоохранения Москвы «Таким делам» сообщили, что пропускную способность павильонов «Здоровая Москва» увеличили, добавив дополнительную медицинскую бригаду — сейчас их две. «По мере роста количества желающих их число будет увеличено до 3-5 в каждой точке, — отметили в департаменте. — Они работают с 8 утра до 8 вечера, но по факту принимают до последнего посетителя. Также в 100 пунктах вакцинации на базе городских поликлиник в зависимости от потребностей время работы продлят до 22 часов».

В департаменте также рассказали о планах открыть новые пункты вакцинации на базе 19 детских поликлиник. В ведомстве заявили, что «проблем с количеством вакцины нет».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: