Центр лечебной педагогики: пандемия обострила проблему с нарушением прав людей в ПНИ

Сюжет: Пандемия COVID-19

Пандемия и изоляция психоневрологических интернатов (ПНИ) обострила проблему злоупотреблений и нарушений прав их подопечных. Об этом сообщила председатель правления Центра лечебной педагогики Анна Битова на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве России.

Читайте также «Они просто сходят с ума от изоляции». НКО просят не закрывать интернаты на повторный карантин

По словам Битовой, из-за сложной эпидемиологической ситуации родственников подопечных или волонтеров не пускают в ПНИ и они не могут следить за ситуацией в учреждениях. «Нужно обязательно разрешить их допуск в интернаты, чтобы избежать злоупотреблений. Разумеется, если у них есть ПЦР-тест или они привиты», — сказала Анна Битова.

Она также обратила внимание на проблему с оказанием психиатрической помощи людям с инвалидностью во время пандемии. Нехватка или загруженность медиков привела к бесконтрольному использование высоких доз психотропных препаратов, пояснила Битова.

Анна Битова предложила разработать поправки к закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», чтобы обеспечить права людей в медицинских и социальных учреждениях.

Читайте также «Они не хотят возвращаться обратно». Что будет с подопечными интернатов, которых удалось вывезти на время карантина?

«Например, ребенку с тяжелой умственной отсталостью и двусторонней нейросенсорной тугоухостью было отказано в слухопротезировании из-за противопоказаний по основному заболеванию. А как с ним общаться, если он не слышит? Возможно, врачи просто не в курсе, как важно человеку с психическими нарушениями иметь возможность слышать, видеть, ходить самостоятельно», — сказала Битова.

Кроме того, по словам Битовой, взрослые и дети с белково-энергетической недостаточностью из-за пандемии столкнулись с нехваткой специализированного питания. Она привела в пример исследование Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии в 2019 году. Выборочный мониторинг в детских домах-интернатах в разных регионах страны показал, что тяжелую степень белково-энергетической недостаточности имеют не менее тысячи проживающих там детей. У некоторых из них был 50% дефицит массы тела.

«Нужно менять федеральный закон, чтобы дети и взрослые с белково-энергетической недостаточностью вошли в какую-то федеральную программу и регулярно получали свое лечебное питание. Также нужно рассмотреть вопрос использования личных средств ребенка для покупки питания в случае, если эти средства не может предоставить регион, интернат или благотворительная организация», — заключила Анна Битова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: