Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пока это мой самый дорогой отказ дать телефончик в жизни». Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 50 тысяч рублей за отказ Ривиной предоставить данные Роскомнадзору

Помогаем: Центр «Насилию.нет»

Перовский районный суд Москвы оштрафовал центр «Насилию.нет»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   на 50 тысяч рублей после того, как директор некоммерческой организации (НКО) Анна Ривина отказалась предоставлять Роскомнадзору свои паспортные данные. Об этом Ривина написала в фейсбуке.

Читайте также «Никакой угрозы государству их деятельность нести не может». Правозащитницы — о признании центра «Насилию.нет» инагентом

Как сообщил медиа «Утопия» юрист Кирилл Коротеев, протокол составили на Ривину 23 июня. Она отказалась предоставлять ведомству паспортные данные и документы, подтверждающие полномочия директора «Насилию.нет», поскольку они уже были у Минюста. Роскомнадзор получил данные у министерства, но все равно решил составить на Ривину протокол.

«По закону суд не имел права требовать паспортные данные, так как они были у других органов. Виновата оказалась Анна Ривина, но оштрафовали центр. Это просто мухлеж, у меня нет слов», — отметил Коротеев.

Юрист намерен обжаловать решение суда. Коротеев считает, что, если Мосгорсуд подтвердит законность этого штрафа, тогда они обратятся в Конституционный суд. «Прокуроры, например, не могут требовать паспортные данные. А Перовский суд говорит, что Роскомнадзор может, — это неравенство для разных органов», — сказал юрист.

«Пока это мой самый дорогой отказ дать телефончик в жизни», — прокомментировала Ривина.

1 июня Перовский районный суд Москвы признал Ривину виновной в нарушении закона об инагентах. Ее оштрафовали на 150 тысяч рублей. 14 апреля Перовский районный суд Москвы оштрафовал центр «Насилию.нет» на 300 тысяч рублей и признал его виновным в нарушении порядка деятельности НКО-инагента. Оба штрафа были связаны с тем, что «Насилию.нет» не внес сам себя в реестр инагентов.

«Насилию.нет» признали инагентом в декабре 2020 года. В акте проверки Минюста указывалось, что организация «осуществляла деятельность, носящую политический характер», а его директор Ривина была спикером лекции о домашнем насилии в Высшей школе экономики, на конференциях «ФемФест» и «Лимуд» и других мероприятиях.


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.



В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: