Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центр «Насилию.нет» признали инагентом

Центр «Насилию.нет» признали организацией, выполняющей функции иностранного агента. Об этом в фейсбуке сообщила его руководительница Анна Ривина.

«Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ», — написала Ривина.

Пока «Насилию.нет» не появился в реестре Минюста. Глава «Агоры» Павел Чиков предположил, что организацию включат туда до конца 2020 года.

Сегодня получили документы из минюста, нас признали некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного…

Опубликовано Анной Ривиной Вторник, 29 декабря 2020 г.

Министерство юстиции в декабре начало проверку Центра. Ривина говорила, что это произошло после заявления некоего господина Трубецкого, который отказался разглашать свои персональные данные.

«Сказали, что ему [Трубецкому] не нравятся наши дела и наши финансы. <…> Очевидно теперь, что наша деятельность по помощи пострадавшим от домашнего насилия — это что-то плохое не только в понимании некоторых граждан, но и государственных органов», — сказала Анна.

С проверками столкнулись и другие организации, помогающие жертвам насилия. Управление минюста по Нижегородской области провело проверку и не признало иностранным агентом кризисный центр для женщин. Директор Анастасия Ермолаева говорила «Таким делам», что причины для проверки как таковой не было — «какая-то политическая деятельность».

В течение декабря в реестр инагентов внесли несколько организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. «Такие дела» поговорили с их руководителями, чтобы узнать, как давление государства отразится на работе.

Обновлено в 16:49. Информация о внесении «Насилию.нет» в реестр инагентов появилась на сайте Минюста.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: