Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Адвокат: обвиняемый в госизмене Иван Сафронов решил не идти на сделку со следствием. Он находится в СИЗО уже год

Обвиняемый в госизмене бывший журналист «Ъ» и «Ведомостей», советник главы Роскосмоса Иван Сафронов решил не идти на сделку со следствием. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Катчев на пресс-конференции «Команды 29», на которой присутствовала корреспондентка «Таких дел».

Читайте также «Я просто сижу в четырех стенах — и ничего не происходит». Бывший журналист Иван Сафронов, которого обвиняют в госизмене, рассказал о ходе следствия

«Сафронов твердо решил, что не пойдет на сделку со следствием. Он твердо решил, что не будет давать показания, которые могут кому-то нанести ущерб, в том числе ему самому», — подчеркнул Катчев. 

Глава «Команды 29» адвокат Иван Павлов добавил, что в СИЗО Сафронов продолжает заниматься журналистской деятельностью — за время ареста он написал расследование под названием «Фабрика госизменников». «Иван Сафронов остается журналистом даже в СИЗО. Его источниками сейчас могут быть только сокамерники, следователи, адвокаты и те, кто возят его на заседания. Иван прошел через разные камеры и смог собрать немало информации», — сказал Павлов. Он не раскрыл, на какую тему будет расследование, но пообещал презентовать материал в ближайшее время. 

На пресс-конференции также выступил директор «Левада-центра»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Денис Волков. Он представил исследование, посвященное преследованиям журналистов и свободе слова в России. Волков рассказал, что 71% опрошенных репортеров связывают преследование Сафронова с его журналистской деятельностью. 75% респондентов считают, что за последние пять-семь лет риски работы в журналистике в России существенно выросли, а 36% репортеров сами сталкивались с прямыми угрозами. Столько же опрошенных наблюдали за собой незаконную слежку.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года. 30 июня Мосгорсуд продлил арест Сафронова до 7 октября.

По версии следствия, в 2012 году Сафронова завербовали спецслужбы Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке. Следствие считает, что Сафронов в том же году передал эти сведения чешской спецслужбе, а та в свою очередь поделилась информацией с США. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: