Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Людей в округе всегда миллионы». Как помочь, если в сети кто-то ищет доноров крови

Накануне в соцсетях распространилось сообщение о поиске доноров крови для россиянки Анастасии, которой диагностировали лихорадку денге, когда девушка находилась на Бали. Ей требовалась операция, возможная только после переливания крови. К сожалению, спасти Анастасию не удалось.

«Такие дела» поговорили с основателем проекта DonorSearch.org Русланом Шекуровым, который рассказал, что делать, если вы или ваши близкие попали в такую ситуацию в России или за границей.

Фото: Сергей Медведев/ТАСС

Первоисточник

Если вы хотите помочь, первое, что нужно сделать, — связаться с первоисточником сообщения о поиске доноров крови, чтобы проверить, не фейковая ли это информация и действительно ли врачам требуется кровь.

«С одной стороны, если автор сообщения не просит перевести куда-то деньги, а просит именно сдать кровь, то “худшее”, что может произойти, — пользователь сдаст кровь и она поможет кому-то другому, что тоже хорошо», — успокоил Шекуров.

Важный момент — сдавать кровь в качестве донора в России можно только в центрах крови — это государственные пункты, которые находятся по всей стране.

Детали

Шекуров подчеркнул, что если вы хотите помочь конкретному человеку, то сначала необходимо узнать у первоисточника актуальность сообщения, к какому сроку, какая кровь и сколько доноров нужно. Также важно уточнить, точно ли есть необходимость в крови указанных параметров.

Бывают ситуации, когда человеку действительно нужно переливание, но у врачей есть доступ к банку крови и дополнительные доноры не нужны, рассказал эксперт. Но родственники пациента неправильно понимают медиков и, когда слышат слово «переливание», сразу бегут искать доноров, хотя врачи об этом не просили.

Читайте также Поделиться жизнью  

«После таких сообщений сотрудники нашего проекта обращаются в центры крови, чтобы уточнить, действительно ли там нехватка, но выясняется, что родственники пациентов не так поняли и, если человек хочет сдать кровь, он может сделать это как обычный донор», — рассказал Шекуров.

Он отметил, что родственники переживают за родного человека и могут что-то перепутать в разговоре с врачами. Поэтому прежде, чем ехать и сдавать кровь, лучше позвонить в центр крови и все уточнить.

«Это опасно тем, что людей, которые уже настроились помочь и пришли в центр крови для сдачи, может демотивировать отказ персонала. И в следующий раз, когда кровь действительно может спасти жизнь, люди просто не откликнутся», — пояснил глава донорского проекта.

Еще опаснее, если, желая помочь, человек не соблюдает донорскую диету и умалчивает о противопоказаниях, уверен эксперт. «Это, конечно, плохо, поэтому важно изучить временные и абсолютные противопоказания к донорству и всегда быть честными с врачами перед сдачей крови», — сообщил Шекуров.

Актуальность

Зачастую первоисточник не указывает актуальную дату и сообщение расходится по соцсетям, где гуляет годами.

«Был случай, когда девушке действительно требовалось переливание, его провели и спасли ее. Но сообщение с поиском доноров еще несколько лет появлялось в соцсетях, и девушке пришлось написать еще одно сообщение, где она говорила, что уже здорова и кровь для нее больше сдавать не нужно», — рассказал Шекуров.

Он отметил, что ошибка составителей этого сообщения в том, что они не указали в нем конкретную дату.

Если вы не в России

Если вы или ваши близкие находитесь за границей, лучше распространять объявление о поиске донора среди местного населения. Нет смысла везти кровь в другую страну, как какое-то редкое лекарство.

Человеческая кровь везде одна и та же

Поэтому есть смысл опубликовать сообщение в группах русскоговорящих людей региона в соцсетях и чатах. Если есть возможность перевести объявление на местный язык, это тоже может помочь привлечь доноров.

«Людей в округе всегда миллионы, и на Бали тоже. Логичнее замотивировать местное население, чем везти кровь издалека», — рассудил Шекуров.

Еще один вариант поиска доноров — таргетинг. «Вы покупаете в самых популярных соцсетях рекламу, которая будет таргетироваться на россиян, живущих сейчас на Бали. В сообщении также нужно указать все важные детали, о которых я сказал раньше: какая нужна кровь, куда прийти для сдачи, для кого конкретно эта кровь, когда она необходима и сколько всего нужно доноров», — пояснил эксперт.

Искать доноров, а не кровь

Шекуров отметил, что ни в коем случае нельзя покупать уже готовую кровь. Если кто-то ее продает, то это точно мошенники. Никакой врач ни в какой из клиник не будет переливать кровь, источника которой он не знает. Поэтому очень важно искать именно доноров, а не саму кровь.

«А еще лучше самому быть регулярным донором. Ведь необходимость в поиске появляется, потому что недостаточно развита система безвозмездного регулярного донорства», — заключил эксперт.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: