Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале ученые создали вещества, которые способны остановить течение болезней Альцгеймера и Паркинсона

Ученые Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина (УрФУ) синтезировали химические соединения, которые помогают остановить патологии головного мозга, в том числе характерные для болезней Альцгеймера и Паркинсона. Об этом говорится в журнале European Journal of Medicinal Chemistry.

Читайте также Как болезнь Альцгеймера лечат в России и стоит ли надеяться на новый препарат, который одобрили в США

При болезнях Альцгеймера и Паркинсона нейроны постепенно отмирают. Это приводит к утрате речи, памяти и мышления. По данным ученых УрФУ, на 2010 год болезнь Альцгеймера была выявлена у 35,6 миллиона человек. К 2050 году прогнозируется рост заболеваемости до 115,4 миллиона.

Полученные вещества активируют внутри клеток мозга синтез особых белков теплового шока. Они помогают бороться с избытком амилоидов — молекул, накапливающихся в мозге человека с возрастом и вызывающих нейродегенеративные болезни, и защищают клетки от стресса. При этом у синтезированных соединений низкая токсичность, подчеркнули ученые.

Исследователи апробировали новые вещества на клеточных моделях вторичных повреждений мозга после черепно-мозговых травм и болезни Альцгеймера. В обоих случаях выживаемость клеток мозга повысилась, говорится в научной публикации.

Существующие средства направлены лишь на подавление симптомов этих заболеваний. В июне препарат от болезни Альцгеймера адуканумаб (Aduhelm) одобрили для применения.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: