Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуму внесен законопроект об обязательном чипировании домашних питомцев. Кто за это заплатит и поможет ли это животным

Члены Госсобрания Башкирии внесли в Госдуму законопроект об обязательном чипировании домашних животных, который должен помочь контролировать численность бездомных животных и искать их хозяев. На региональном уровне проект закона одобрили в Приамурье, Калининградской и Вологодской областях. Могут ли быть у этой инициативы минусы — разбирались «Такие дела».

Во время чипирования кота в ветеринарном центреФото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Что предлагают российские депутаты

В документе предлагается внести изменения в закон об ответственном обращении с животными и дополнить его пунктом «Осуществление регистрации животных с целью их идентификации и учета в соответствии с ветеринарным законодательством России». В пояснительной записке парламентарии уточнили, что речь идет именно о чипировании, которое должны пройти животные из перечня, утвержденного приказом Минсельхоза от 22 апреля 2016 года № 161: собаки, кошки, крупный и мелкий скот, свиньи, олени, верблюды, домашняя птица, пушные звери, кролики, водные животные, рыбы и даже пчелы. В последнем случае специальный чип крепится на улей.

По мнению российских депутатов, их инициатива должна решить многие важные вопросы ответственного отношения к животным. Среди них упрощение поиска потерявшегося питомца, возможность свободного путешествия со зверем, привлечение к ответственности хозяина брошенного на улице животного, контроль заболеваемости. «Тут сплошные плюсы. Животное уже не будет безликой единицей. Мы можем четко отследить, кто его выбросил. Если оно убежало и владелец его ищет, очень быстро его найти. Если животное убито, можно возбудить уголовное дело. Четвертое — можно избежать повторных прививок при пересечении границы с животным», — отметила глава центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

Минусы чипирования

В случае принятия законопроекта его реализация «не повлечет дополнительных расходов для федерального бюджета», говорится в сопроводительных документах. Это может означать, что финансовая ответственность за процедуру ляжет на хозяев. В среднем ее стоимость — 1000 рублей и выше за одно животное, что серьезно ударит по бюджету малообеспеченных жителей небольших городов и сел, а также владельцев нескольких питомцев. В такой ситуации существует вероятность, что некоторые владельцы решат избавиться от своих зверей.

«Мы живем в России, где очень часто встречается зарплата по 8 тысяч рублей. Я разговаривала с консьержкой из своего дома, почему она выбросила беременную кошку, а она говорит, что операция по стерилизации стоит половину ее зарплаты», — рассказала Новожилова.

Проблемы могут возникнуть и с реализацией инициативы. Например, как это было с попытками провести массовую стерилизацию питомцев. Глава центра «Вита» отметила, что зоозащитники неоднократно обращались к властям с предложением о строительстве ветклиник, которые будут на льготных условиях и повсеместно помогать населению со стерилизацией животных. В Якутии, например, такой бесплатный пункт появился. «Но из-за каких-то мифов в головах людей, из-за того, что не преодолен информационный пробел, люди не идут. Хотя регион получил на это огромный бюджет, и он не израсходован, и рекламы нет», — пояснила Новожилова.

По ее словам, чтобы проект заработал, необходимы жесткие меры и серьезные штрафы. Таким образом, например, на Западе граждан удалось приучить убирать за своими собаками на улице.

Встает вопрос также о легальности процедуры и о том, не появится ли в стране рынок «серых» микрочипов. Кроме того, в прошлом активисты уже сталкивались со случаями перестановки чипов. Например, в некоторых приютах при расследовании по статьям о жестоком обращении с животными. В таких случаях более достоверной будет генетическая паспортизация (ДНК-паспорт), которая не дает никакой возможности для мошенничества.

Поможет ли чипирование в сокращении числа бродячих животных?

Последняя и наиболее важная проблема чипирования — отсутствие комплексной программы по контролю за животными в России. По словам Новожиловой, в стране не выстроена основа этой системы — контроль за рождаемостью и льготная стерилизация зверей.

«Если этот кран не перекрыт, не введены рычаги вплоть до экономических для ограничения разведения, то кого мы будем чипировать и регистрировать, учитывая все те коробки на птичьих рынках и шевелящиеся пакеты у обочины?

Мы по всем городам наблюдаем концлагеря для животных, где они заживо гниют

Борьбу надо начинать не на той стадии, когда они уже брошены и бегают по улице, а когда не рождается приплод», — указала собеседница издания.

Из этого следует, что чипирование коснется молодых или взрослых животных — домашних и пойманных уличных. При этом будет невозможно отследить, сколько ненужных маленьких котят и щенят рождается, погибает, выбрасывается на улицу или в мусорный контейнер.

Зоозащитница подчеркнула, что в идеале требуется ввести трехуровневую дифференцированную схему: берешь животное из приюта, таким образом помогаешь городу и освобождаешься от налога на питомца; берешь животное в дом из любого источника, но не стерилизуешь — платишь налог; занимаешься разведением для прибыли — платишь огромный налог. Таким путем через несколько лет проблема бродячих животных решится, считает она.

Как проходит процедура чипирования питомца

Процесс напоминает прививку. Через специальный аппликатор под кожу или в мышцу животного вводится небольшая капсула с чипом и жидком раствором. Через неделю капсула врастает в ткани и остается там навсегда. первое время место укола нельзя мыть и расчесывать, поэтому рекомендуется использовать ограничительный воротник.

После чипирования данные о животном вносятся в единую федеральную базу, ему присваивается 15-значный идентификационный номер, состоящий из цифр и букв английского алфавита, а хозяину выдается паспорт со штрихкодом. Внутри самого чипа заложена информация о породе питомца, происхождении, окрасе, поле, возрасте, а также о владельце и адресе его проживания.

Наличие микрочипа не означает, что потерявшегося питомца можно будет, например, удаленно отследить по спутнику. Чтобы считать заложенную в устройство информацию, необходимы сканер и само животное, то есть его нужно поймать и отнести в специальное учреждение, например в ветклинику, питомник или службу по отлову животных.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: