Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Казалось, что предел достигнут, но нет». Нина Церетилова из Дагестана рассказала об угрозах волонтерам, которые помогали ей искать похищенных детей

Волонтерам, которые помогали Нине Церетиловой из Дагестана с поисками пропавшего сына и еще двоих похищенных детей, стали поступать угрозы. Об этом девушка сообщила «Таким делам».

«Сразу после похищения сына я подумала, что, учитывая, что много людей следят за моей историей, неоднократно участвовали, участвовали в соцсетях структуры, возможно, кто-то откликнется, чтобы расклеивать объявления о пропавших детях, чтобы можно было отследить их локацию, — рассказала Церетилова. — Очень много людей откликнулись — сначала было около 200, сейчас примерно 160». По ее словам, благодаря подписчикам удалось установить приблизительное местонахождение детей.

После этого Церетилова обнаружила, что неизвестные присылали в группу волонтерской помощи сообщения с угрозами. «Как оказалось, кроме тех людей, которые нелицеприятно отзывались в группе, были те, кто следил за тем, что делают волонтеры, где они расклеивают объявления, как продвигается помощь».

Церетилова добавила, что некоторым волонтерам угрозы поступали в личные сообщения. Это происходило после переписки с вопросом, где забрать листовки, — так человек узнавал адрес волонтера и его номер телефона. Потом, по словам девушки, им писали: «Я знаю твой адрес, твой номер телефона, <…> я с тобой разберусь» и «Оставлю тебя на десерт, я знаю твое местонахождение».

Церетилова добавила, что среди голосовых сообщений есть голос ее бывшего мужа Магомеда, который писал угрозы волонтерам под женским именем.

Как уточнила Церетилова, сейчас в полицию подали два заявления на профили в телеграме и инстаграме, с которых поступали сообщения. Волонтеров предупредили, что есть угроза их безопасности, а также, что их аккаунты могут взломать через вирусные ссылки. Девушка не стала называть имена добровольцев, чтобы не подвергать их опасности.

«Казалось, что предел достигнут, но нет. Есть вот такие методы у той стороны», — прокомментировала ситуацию Церетилова.

Церетилова говорила, что муж избивал ее, в том числе когда она была беременной. В 2012 году женщина ушла от него, но официально брак расторгли только в 2016 году. По словам Церетиловой, она подала на алименты, но бывший муж, Магомед, их не платил, его долг уже превысил 800 тысяч рублей.

Летом 2020 года Кировский районный суд Махачкалы постановил, что дети должны проживать с Магомедом. При вынесении решения судья указал, что татуировки Церетиловой, ее пирсинг и волосы розового цвета не соответствует «нормам и правилам поведения многодетной матери». Решение не вступило в силу, дети могли жить и с матерью, и с отцом. Тем не менее мужчина забрал детей у матери и не давал им видеться с ней. Все это время дети 14, 12 и 8 лет не ходили в школу.

В марте 2021 года Верховный суд Дагестана постановил вернуть детей Церетиловой. В апреле она снова пожаловалась на похищение детей. Семья бывшего мужа попросила разрешения попрощаться с ними, но, когда мать вернулась за детьми в Буйнакск, ей сказали, что детей уже вывезли. В июне женщине удалось вернуть 14-летнего сына, он жил с матерью и проходил реабилитацию. 17 июля Церетилова рассказала, что подросток пропал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: