Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Кемерове семье девочки со СМА заменили аппарат ИВЛ после возбуждения дела против сотрудников минздрава

В Кемерове семья 12-летней Миланы со спинальной мышечной атрофией (СМА) получила аппарат ИВЛ модели VENTIlogic взамен старого оборудования, которое работало с перебоями. Об этом «Таким делам» рассказала мать девочки Анастасия Тимухина.

«Аппарат сегодня нам выдала паллиативная служба, — сообщила Анастасия. — Он сейчас дома и подключен к Милане, работает бесшумно, никаких “тревог” не выдает. Мы счастливы».

Милана находится в паллиативном статусе, два года назад ей установили трахеостому. Днем девочка дышит сама, но ночью ей необходима вентиляционная поддержка.

В марте минздрав через паллиативную службу выдал ребенку аппарат ИВЛ Monal T50. По словам Тимухиной, он не подходил для домашнего использования — работал с перебоями, постоянно срабатывала «тревога». В результате приходилось ночью отключать звук, что ставило под угрозу жизнь девочки.

Анастасия Тимухина просила региональный минздрав заменить прибор, но ей ответили, что претензии по замене аппарата необоснованны. Тогда Тимухина обратилась в СК, который возбудил уголовное дело по факту халатности должностных лиц минздрава.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: