Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Они собираются уничтожить огромную экосистему». В Москве прошли одиночные пикеты против застройки Волго-Ахтубинской поймы

В Москве прошли одиночные пикеты против строительства скоростной дороги в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма», который находится в Волгоградской области. Об этом «Таким делам» сообщили экоактивисты.

Жительница Волгограда Анжела Датская сообщила, что 7 августа вышла на пикет к зданию Минприроды. По ее словам, ведомство не одобрило проект дороги, но и не запретило его.

«Я требую от них более решительных действий — полного и бесповоротного запрета проекта, предполагающего вырубку поймы. Вырубить сейчас собираются от 8 до 30 тысяч дубов ради строительства дороги из Волгограда до Волжского», — отметила она.

Читайте также Как спасать деревья, животных и земли? WWF собрал опыт экологов, чтобы активисты могли решать проблемы в своих городах

Девушка уточнила, что между этими городами уже есть дорога, но она двухполосная и на ней часто происходят аварии. Активистка подчеркнула, что не против строительства дороги. «Но эту проблему можно решить либо расширением уже существующей дороги, либо в крайнем случае – проложить по пойме, но через пустоши, а не дубы. Такой вариант дороги хоть и будет длиннее и дороже, но он будет намного безопаснее для экосистемы и в конечном итоге для жителей тоже», — отметила Датская.

По ее словам, все альтернативные варианты местные власти отвергают. Анжела добавила, что проект дороги уже начал выполняться.

«Новые посадки, которые они собираются произвести, якобы компенсируют весь ущерб от вырубки. Но слышать это просто нелепо. Они собираются вырубить тысячи дубов, которые росли сотни лет, уничтожить огромную экосистему», — рассказала она.

Вместе с Датской пикет провела другая климатическая активистка Любовь Самылова. Девушки также вышли с пикетами к зданию Росприроднадзора, так как ведомство запретило строительство дороги. «Несмотря на запрет, строительство все равно началось», — отметила она.

В июле Гринпис России попросил Генеральную прокуратуру принять меры, чтобы прекратить строительство дороги на территории Волго-Ахтубинской поймы. В организации «Таким делам» рассказали, что это биосферный резерват ЮНЕСКО. На территории Волго-Ахтубинской поймы обитает и произрастает множество объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу России и Волгоградской области. В их числе — 10 видов сосудистых растений и 53 вида птиц. Строительство дороги может разрушить среду обитания этих видов, уверены в Гринписе.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: