Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты рассказали об угрозе разгона палаточного лагеря в защиту Волго-Ахтубинской поймы

Активисты Волгоградской области сообщили о попытках разогнать палаточный лагерь, который они развернули, чтобы предотвратить строительство скоростной автодороги в биосферном заповеднике ЮНЕСКО «Волго-Ахтубинская пойма». Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе движения ЭКА.

По данным активистов, 9 августа в лагерь трижды приезжали полицейские. Они составили протокол осмотра места происшествия и зафиксировали понятого. В ЭКА добавили, что в лагерь приходили два инспектора природного парка. Они задавали активистам вопросы о мусоре и кострах.

10 августа лагерь посетили инспекторы противопожарной службы, позже — полиция и представители природного парка, рассказали в ЭКА. При этом активисты заявили, что не совершали никаких правонарушений и установили палатки в разрешенном месте.

«Такие дела» отправили официальный запрос в ГУ МВД России по Волгоградской области. На момент публикации новости ответа получено не было.

В июле Гринпис России попросил Генпрокуратуру принять меры, чтобы прекратить строительство дороги на территории Волго-Ахтубинской поймы. На этой территории обитает и произрастает множество объектов животного и растительного мира, занесенных в Красные книги России и Волгоградской области. В их числе — 10 видов сосудистых растений и 53 вида птиц. Строительство дороги может разрушить среду обитания этих видов, уверены в Гринписе. Региональная прокуратура начала проверку.

На сегодня, по данным Гринписа, в пойме вырублены сотни деревьев, снят почвенный покров и уничтожена растительность. Экологи оценивают нанесенный природе ущерб в 50 миллионов рублей.

7 августа в Москве прошли одиночные пикеты против строительства скоростной дороги в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». «Я требую от Минприроды более решительных действий — полного и бесповоротного запрета проекта, предполагающего вырубку поймы. Вырубить сейчас собираются от 8 до 30 тысяч дубов ради строительства дороги из Волгограда до Волжского», — сказала ТД жительница Волгограда Анжела Датская.

Обновлено 11 августа в 08:25. Против организаторов палаточного лагеря возбудили административное дело по статье о нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на региональный комитет природных ресурсов. Власти отметили, что доступ в эту зону свободный и не требует согласования, но если он носит массовый характер, то надо уведомить руководство природного парка не позднее чем за 14 дней.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: