Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Таймыре ввели режим ЧС из-за массовой гибели северных оленей. Там нашли 1,2 тысячи мертвых животных

В Красноярском крае власти Таймырского муниципального района с 14 августа ввели режим чрезвычайной ситуации на территории у реки Хатанга. Там обнаружили около 1,2 тысячи погибших диких северных оленей. Об этом говорится на сайте муниципалитета.

МВД сообщало о 56 погибших особях, две из которых предположительно ранили из оружия. Большая часть погибших — телята. Их 11 августа обнаружил инспектор охотнадзора Александр Беляев. По его словам, 17 из найденных животных были застрелены. Беляев отметил, что ветеринарный инспектор занизил число застреленных оленей, а прибывшие полицейские не забрали туши животных в качестве доказательств. Инспектор также рассказал, что с тех пор, как он нашел погибших оленей, его вынуждают уволиться с работы.

Читайте также Две правды в Алтачейском заказнике

Позже прокуратура сообщила, что из реки Хатанга подняли почти 700 туш животных, около 500 туш остались на мелководье. По данным ведомства, 3 августа в этом месте незаконно убили четырех оленей. Ущерб государству в ведомстве оценили в 120 тысяч рублей. Полиция возбудила уголовное дело о незаконной охоте, расследование поставили на контроль региональной прокуратуры.

В администрации Таймыра уточнили, что на место приедет оперативная группа специалистов районного управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Они утилизируют туши животных с привлечением добровольцев. Местная ветеринарная лаборатория представила отрицательные результаты проб на заболевание найденных особей сибирской язвой. Власти района предположили, что большинство животных захлебнулось, переплывая реку.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: