Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Пациентский контроль» сообщил об отказе вакцинировать пациентов с ВИЧ в Петербурге

В Петербурге пациентов с ВИЧ-инфекцией отказываются вакцинировать от COVID-19. Об этом заявили в сообществе «Пациентский контроль».

Врачи ссылаются на то, что не знают, можно ли делать прививку при ВИЧ и приеме антиретровирусной терапии, сообщили в организации. Поэтому они отправляют пациентов в Центр СПИД за разрешением от врача-инфекциониста.

«Это серьезная трата времени и сил — ехать в Центр СПИД, сидеть в очереди к врачу или дожидаться записи на прием, повторно записываться на вакцинацию и снова идти в поликлинику. На этот квест может уйти несколько дней, а то и недель, и не каждый может себе это позволить», — сообщили в «Пациентском контроле».

Сообщество вместе с ассоциацией «Е.В.А.» намерено попросить комитет здравоохранения Петербурга объяснить медикам, что ВИЧ не считается противопоказанием или ограничением к проведению вакцинации.

В июле фонд «СПИД.Центр» сообщил, что информация об отказах вакцинировать людей с ВИЧ регулярно поступает из разных городов России, в том числе из Москвы. В столичном депздраве «Таким делам» рассказали, что врачи городских поликлиник знают алгоритмы работы с разными категориями пациентов.

«Заболевание ВИЧ-инфекцией не является причиной медотвода. Данной категории пациентов показана вакцинация от коронавируса, это — лучший метод доказанной специфической профилактики», — пояснили в ведомстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: