Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медуза»: чеченку Халимат Тарамову три месяца лечили в клинике без лицензии в Подмосковье из-за отношений с девушкой

Анна Манылова — девушка чеченки Халимат Тарамовой — рассказала «Медузе», что зимой 2021 года Тарамову направили на лечение в частную клинику Invia Elite. Ее, по данным Маныловой, хотели вылечить от гомосексуальности.

Девушка сообщила, что познакомилась с Тарамовой в 2020 году в чате в телеграме. На тот момент, по данным Маныловой, Тарамова была замужем за директором грозненского муниципального предприятия «Биологические очистные сооружения» Ильясом Джамалуевым. Позже муж нашел переписку двух девушек и отправил Тарамову к ее родителям в Грозный, пишет «Медуза».

Читайте также «Можно расценивать как похищение человека». Силовики вернули домой девушку, сбежавшую от побоев родных в кризисную квартиру в Махачкале

В феврале Манылова узнала, что Тарамова находится в частной московской клинике Invia Elite. По данным «Медузы», у клиники нет медицинской лицензии. Манылова решила попасть в это учреждение якобы для лечения депрессии, чтобы познакомиться лично с Тарамовой. Манылова отметила, что день пребывания в медучреждении стоил 54 тысячи рублей.

В клинике в основном лечили пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью, но, по словам Маныловой, там также находился мужчина, которого якобы лечили от гомосексуальности. «С первого же дня меня стали лечить какими-то жесткими лекарствами, названия мне не говорили», — сказала Манылова.

Тарамовой, по ее данным, ставили капельницы, давали неизвестные препараты, также с ней работали психологи. «Никаких отклонений у Халимат нет, никакого диагноза не было, лечили, грубо говоря, от меня», — отметила Манылова.

После трех месяцев лечения Тарамову забрали родственники в Грозный, сказала Манылова. Она подчеркнула, что дома Тарамовой «читали Коран и душили коленом».

10 июня люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру, где находилась Тарамова. Она сбежала и укрывалась от угроз и побоев родственников из-за ее сексуальной ориентации. Девушку отвезли в Чечню.

Министр Чечни по национальной политике Ахмед Дудаев обвинял правозащитников в попытке похитить Тарамову. По его словам, девушка «имеет проблемы с психикой» и несколько последних лет регулярно лечилась в поликлиниках республики.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: