Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Мамы в стадии СПИДа»: в России запускается проект в помощь ВИЧ-позитивным беременным женщинам

Сюжет: Эпидемия ВИЧ в России
Помогаем: ЕВА

Семь тысяч женщин, живущих с ВИЧ и уязвимых к эпидемии, получат дополнительную помощь в Свердловской и Ленинградской областях и Санкт-Петербурге. Ассоциация «Е.В.А.» при поддержке благотворительной программы «MSD для матерей» объявила о начале трехгодичного проекта в российских регионах. Беременные с ВИЧ и матери, находящиеся в сложной жизненной ситуации, смогут рассчитывать на медико-социальное сопровождение и поддержку равных консультанток в своих регионах.

Глобальная международная инициатива фармкомпании MSD, которая оказывает помощь женщинам во время беременности, родов и в постродовом периоде во всем мире, впервые поддержала проект в России. Ассоциация «Е.В.А.» — сетевая организация для женщин с ВИЧ — получила от программы «MSD для матерей» грант на снижение материнской смертности.

«Каждые две минуты в мире умирает женщина от осложнений при беременности и родах»

«Большинство смертей могут быть предотвратимы, если женщинам доступна современная медпомощь и качественная контрацепция, — заявил на пресс-конференции 26 августа президент MSD в регионе Восточной Европы и Центральной Азии Ренан Озерли. — В рамках этой программы мы решаем и проблемы матерей, связанные с ВИЧ. 500 миллионов долларов мы предоставляем партнерским неправительственным организациям в виде грантов. Мы также работаем над совершенствованием систем здравоохранения в разных регионах, чтобы материнской смертности был положен конец».

По словам Озерли, грантовая программа «MSD для матерей» за десять лет работы поддержала более 60 проектов в 50 регионах мира. Он высоко оценил государственную систему помощи беременным женщинам в России и отметил низкие показатели материнской смертности в стране, но в контексте ВИЧ проблемы беременных и родивших ВИЧ-позитивных женщин в России, по мнению эксперта, еще не решены.

Читайте также Слишком экстремальная помощь. Кто и как защищает людей с ВИЧ в Санкт-Петербурге

81% женщин с ВИЧ в России находятся в репродуктивном возрасте и имеют при этом более одного гинекологического заболевания. В MSD подчеркнули, что благодаря доступной антиретровирусной терапии (АРВТ) ВИЧ-инфекция перестала быть смертельной угрозой и стала одним из хронических заболеваний, передачу которого от матери к ребенку легко предотвратить. Практически 95% младенцев от женщин с ВИЧ рождаются сегодня ВИЧ-отрицательными. Но настороженность вызывает тот факт, что не все женщины, начавшие принимать АРВТ во время беременности, продолжают делать это после родов.

Некоторые, отмечают эксперты, просто забывают позаботиться о себе, а другие находятся в заблуждении, что дальнейший прием терапии не обязателен.

«Раньше была такая установка: женщина лечится до момента родов, а потом можно сделать паузу, — объяснил в ходе пресс-конференции заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы Санкт-Петербурга Владимир Розенберг. — Сейчас нет такого правила, не надо делать перерыв». 

«Прерывание АРВТ после родов очень сильно не рекомендуется, — согласилась с ним равная консультантка ассоциации «Е.В.А.» Мария Годлевская, которая живет с ВИЧ. — Если это происходит, то через три года мы имеем здорового, энергичного ребенка — и маму в стадии СПИДа». 

Годлевская ссылается на свой опыт родительства: когда на свет появился ее сын, фокус внимания полностью сместился на ребенка. 

«Я думала о газиках, о кормлении и совершенно забыла о себЕ»

«Сейчас моя роль как равного консультанта — напомнить женщине, что она у себя одна. Это главная гарантия того, что она отправит ребенка в школу, в институт, а не умрет от запущенной ВИЧ-инфекции», — сказала Годлевская.

Команды проекта работают в Ленинградской и Свердловской областях, скоро к ним присоединится и Санкт-Петербург. В этих регионах, отмечает директор ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова, есть налаженные связи между государственным здравоохранением и некоммерческими ВИЧ-сервисными организациями, но пока недостаточно усилий прилагается к поддержке ВИЧ-позитивных женщин. Проект призван помочь женщинам справиться с трудными социальными обстоятельствами.

«Например, случай: женщина умирает от акушерского кровотечения. Это значит, скорее всего, что у нее были какие-то заболевания, которые требовали лечения, но она не наблюдалась в женской консультации по беременности, не нашла в себе ресурса заботиться о себе, а у этого часто социальные причины», — отметила Годунова.

Среди таких причин, перечисляет директор ассоциации «Е.В.А.», может быть бедность, зависимость от алкоголя или наркотиков самой женщины или ее партнера, отсутствие поддержки близких и многое другое, включая удаленность ее места жительства от Центра СПИД и других больниц. 

Читайте также «Посыл был хороший, но реальность такова». Чем опасна криминализация заражения ВИЧ и кто от этого пострадает

«Мы работаем много лет и имеем доступ к таким женщинам, — добавила Годунова. — Мы будем искать таких женщин в социальных сетях, по нашим контактам и доводить их до обследования в Центре СПИД и женской консультации, привлекать к решению ее проблем государственные ресурсы и ресурсы НКО, а также мы хотим привлекать к этим проблемам внимание широкой общественности, чтобы ситуация менялась». 

175 женщин в регионах уже получили помощь, у 38 из них нет ВИЧ, но они испытывают зависимость или живут в бедности, некоторые из них уже многодетные. 139 клиенток — женщины с ВИЧ. 

«Один из случаев: наша равная консультантка выезжает в регион к женщине, у которой родился уже третий ребенок, но у нее нет возможности выехать в город в СПИД-центр, чтобы сдать анализы, обследоваться, и консультантка едет к ней, чтобы узнать, чем помочь, и предоставить эту помощь, да и просто выслушать», — заявила Годунова.

Всего в рамках проекта планируется охватить услугами 7 тысяч женщин. Региональные Центры СПИД, которым также важна приверженность пациентов к терапии, рады партнерству с проектом.

Читайте также МИД отмежевался от СПИДа: Россия не согласна с новой Глобальной стратегией по борьбе с ВИЧ

«Мы рады, когда появляются инициативы и помощники, которые работают с нашими пациентками. Проект ассоциации “Е.В.А.” эффективен в индивидуальной работе с женщинами, что в целом позитивно влияет на снижение сиротства в нашем регионе», — говорит главный врач свердловского областного Центра СПИД Анжелика Подымова.

Кроме прямого консультирования, в проекте запланированы просветительские мероприятия для врачей с фокусом на сексуальное, репродуктивное и психологическое здоровье беременных женщин, рожениц и женщин репродуктивного возраста, уязвимых и живущих с ВИЧ, а также лекции для медицинских и социальных работников, которые помогут им оказывать женщинам с ВИЧ комплексную социально-медицинскую помощь.

«Я живу с ВИЧ 22 года. Девять лет назад я родила прекрасного мальчика, и на протяжении всей беременности и родов со мной были люди, которые были компетентны, могли поддержать меня морально и оставались беспристрастны независимо от моего статуса, — добавила Мария Годлевская. — Вот такую идеальную картину я вижу для каждой клиентки этой программы, когда нет разницы, есть у нее ВИЧ или нет. Потому что главным драйвером эпидемии остаются стигма и дискриминация в непрофильных медучреждениях. А роль равного консультанта — в психоэмоциональной поддержке женщины во время беременности и родов. И наша коллаборация с другими НКО и медучреждениями позволит ответить на любую проблему женщин с ВИЧ».

Итогом программы будут методические рекомендации по стратегии выявления патологий у женщин, уязвимых и живущих с ВИЧ, в до- и послеродовые периоды, включая чек-листы для медицинских специалистов.

Куда можно обратиться за помощью

  • В НКО и инициативные группы из разных регионов России — их список опубликован на сайте организации «Гуманитарный проект».
  • В СПИД-центры у себя в регионе — карта с адресами и контактами опубликована здесь.
  • В проект «В твоих силах жить» — для людей с ВИЧ, которые ищут помощи.
  • В «Позитивный проводник» — ресурс с равными консультантами (человек с таким же диагнозом. — Прим. ТД) из разных городов России.

После того как вы получили положительный результат анализа на ВИЧ, необходимо пойти в центр профилактики и борьбы со СПИДом в своем регионе. Впоследствии там вы будете получать лекарства.

По данным платформы «Если быть точным», в России на 2019 год проживало свыше 1,1 миллиона человек с ВИЧ.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: