Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Девушка, сбежавшая от преследований в Чечне, записала обращение к главе СК с просьбой проконтролировать расследование дела Халимат Тарамовой

Аминат Лорсанова, сбежавшая от преследований в Чечне, записала обращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину. Она попросила независимого расследования дела Халимат Тарамовой, вывезенной 10 июня из кризисной квартиры в Махачкале. Об этом «Таким делам» сообщили в пресс-службе Российской ЛГБТ-сети.

На видео Лорсанова обращает внимание, что с момента похищения Тарамовой прошло больше двух месяцев и до сих пор неизвестно, жива ли девушка. В обращении также есть предположение, что родственники Халимат могут совершить над ней «убийство чести» или выдать девушку второй или третьей женой, после чего она может совершить самоубийство.

Сама Аминат преследовалась родственниками из-за своей сексуальной ориентации. По словам девушки, она подвергалась пыткам, конверсионной терапии, а в 2018 году ее дважды незаконно помещали в психиатрические стационары. Так родственники пытались «изгнать из нее джинна», объясняет девушка. 

В январе 2020 года Лорсанова обратилась в СК с просьбой возбудить уголовное дело в отношении своих родителей и врачей психиатрической клиники, где ее лечили. По словам девушки, по ее заявлению так и не было проведено расследования. В июле 2020 года ей с четвертой попытки удалось покинуть Чечню.

10 июня люди, представившиеся сотрудниками полиции, ворвались в кризисную квартиру, где находилась Тарамова. Она сбежала и укрывалась от угроз и побоев родственников из-за своей сексуальной ориентации. Девушку отвезли в Чечню.

Министр Чечни по национальной политике Ахмед Дудаев обвинял правозащитников в попытке похитить Тарамову. По его словам, девушка «имеет проблемы с психикой» и несколько последних лет регулярно лечилась в поликлиниках республики.

«Медуза» писала, что зимой 2021 года Тарамову направили на лечение в частную клинику Invia Elite, где хотели вылечить от гомосексуальности.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: