Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Хочется праздновать жизнь, потому что он был таким человеком». Памяти Евгения Горькаева — благотворителя, эксперта фонда «Нужна помощь»

13 сентября умер генеральный директор Development Group, эксперт фонда «Нужна помощь» Евгений Горькаев. Предположительно, причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Горькаев участвовал во многих благотворительных проектах. В 2010 году он организовал ярмарку «Душевный Bazar», на которой представители некоммерческих организаций и социальные предприниматели рассказывали о своей работе.

Горькаев был членом правления «Упсала-Цирка», экспертом форума активных граждан «Сообщество» и образовательных программ фонда «Перспектива», членом экспертного совета комитета общественных связей Москвы. В фонде «Нужна помощь» он оценивал заявки на новые сборы.

Руководители некоммерческих организаций и коллеги Горькаева рассказали «Таким делам», каким он был и что сделал для благотворительности и для них лично.

Евгений ГорькаевФото: Вадим Кантор / asi.org.ru

Инга Моисеева

генеральный директор D-Group.Social, исполнительный директор ярмарки «Душевный Bazar»

Женя Горькаев — человек, который поменял полностью всю мою жизнь, потому что когда-то поверил в меня. Я запаковала жизнь в 30 пакетов, рассталась со своим городом, в котором выросла и долго работала, и переехала в новый город, попала в новую для себя сферу — благотворительность. Мне кажется, благодаря ему я вообще состоялась и как профессионал, и как руководитель, и как человек, который имеет честь продолжать его дело в некоммерческом секторе.

Благодаря его совершенно неуемной энергии, которая не знала, что что-то невозможно, появились «Душевный Bazar» и D-Group Social.

Это человек, который столько энергии вкладывал в дело, в людей, которые рядом. Столько дарил тепла и такого вечного праздника, вот в самом классном смысле этого слова

С тем, что случилось, к сожалению, мы ничего сделать не можем, можем только достойно его проводить. Очень хочется в честь него делать еще круче, еще лучше, больше. Хочется праздновать жизнь, потому что он был таким человеком.

Александра Щеткина

президент фонда «Альцрус»

Когда мы с Женей познакомились, мы не понравились друг другу. Я пришла работать в D-Group в состав команды ярмарки «Душевный Bazar». Женя показался мне очень строгим. Но потом случилась магия в одном из наших проектов «Сила мечты» и любовь до конца. Все время, что я работала в проекте, мы то ругались, то мирились, бурно обсуждали идеи, концепции, смеялись — нет, ржали!

Женя очень многому меня научил: как вести крупные проекты, как руководить большим коллективом, как мыслить масштабно. «Душевный Bazar» — это было крутое приключение, которое связало и навсегда подружило меня с Женей. Он ничего не боялся! «А давайте так! А может, попробуем еще вот это!» Это очень вдохновляет. Я таких людей, как он, никогда не встречала. Мне тяжело говорить, думать, что Жени больше нет. Так просто не бывает. Жаль, что после моего ухода из команды D-Group мы так редко встречались, обнимались, так мало я говорила тебе, что ты невероятно крутой чувак! Да, именно так. Ох Женя, мне не хватает твоего смеха, твоей улыбки, тебя.

Дарья Алексеева

основатель Charity Shop и директор благотворительного фонда «Второе дыхание» (цитата по посту в фейсбуке)

Все 10 лет нашего знакомства Женя отвечал за мой внутренний гедонизм и широту души по отношению к самой себе. Он как будто аутсорсил функцию самозаботы, самобалования, напоминал мне, что я девочка и заслуживаю любви. В ту жуткую ночь, когда мы монтировали «Душевный Bazar» и крысы чуть не сожрали 500 сарделек на фудкорте, а я рыдала у него на груди, а он меня успокаивал. В ту другую ночь, когда я отправлялась в поход, чтобы кому-то там что-то доказать, а он наливал апероль и обещал, что все у меня будет хорошо. Каждый день рождения Женя поздравлял меня автоплатежом с комментарием: «Только потрать их на колготки и маникюр, а не на Чарити Шоп».

Женя был намного роднее и теплее к другим, чем люди бывают сами к себе

И то, что он создавал, было таким же — много света, много тепла, много принятия и радости. Женя, ты меня очень изменил и поддерживал в самые темные дни и самые дерьмовые моменты. Спасибо тебе. Я очень хочу сейчас тебе набрать и услышать: «Алексеева, ну что там у тебя?» И увидеть твою улыбку.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: