Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве журналистку не пустили во «ВкусВилл» с собакой. Несмотря на то, что животное подходило по размеру, сотрудник магазина попросил оставить его на улице

Журналистка Нина Абросимова рассказала «Таким делам», что ее не пустили с собакой во «ВкусВилл» на Маяковской. По ее словам, питомец подходил по размеру, допустимому для входа в магазин. Высота собаки в холке — ровно 35 сантиметров.

«Я давно не была там, хотя это магазин у моего дома, потому что мне не хотелось приобретать их продукцию после скандала с рекламой, которую они удалили. Но я увидела, что с конца августа они разрешили посещать магазины с собаками ниже 35 сантиметров, и решила пойти туда со своей Морковью», — прокомментировала Абросимова.

По ее словам, собака всегда спокойно себя ведет в людных местах. «Совместные походы в магазины — это не только удобно, но и интересно: собака получает от прогулки больше впечатлений», — считает она.

Как рассказала Абросимова, когда она с питомцем подошла к полкам с мясом, на нее обратил внимание сотрудник зала без бейджика. Он сказал, что с собакой в магазине быть нельзя, отметила владелица животного.

После этого, по словам посетительницы, она пыталась объяснить сотруднику, что по правилам сети рост собаки позволяет проходить с ней в магазин. Тем не менее работник продолжал настаивать, что с питомцем находиться во «ВкусВилле» запрещено. Абросимова уточнила, что на двери магазина не было ростомера, чтобы измерить высоту животного.

«Сотрудник предложил мне привязать собаку внутри у входа рядом с тележками. Я попробовала это сделать, но Морковь испугалась и начала дрожать: она боится сидеть на привязи, тем более на проходе. Я решила, что проще уйти из магазина, не купив ужин», — отметила владелица животного.

Через некоторое время Абросимова вернулась в магазин, чтобы уточнить у сотрудника имя для официальной жалобы. По ее словам, он сказал ей сделать короче поводок и был удовлетворен, только когда «от поводка вообще ничего не осталось и это было неудобно: корзинка совсем нависала над собакой». Абросимова отметила, что работник магазина ходил за ней следом, пока она искала необходимые продукты.

Абросимова добавила, что прочитала отзывы в приложении «ВкусВилла» под новостью о возможности посетить магазин с собакой. «Оказалось, что с этой проблемой сталкивались и другие покупатели, — поделилась она. — В одном из случаев у девушки, например, был шпиц. Если по поводу размеров моей собаки еще можно как-то посомневаться, то со шпицем все предельно ясно. Других просили взять собак на руки, хотя это в правилах обозначено как пожелание, а не как требование».

Абросимова пока не решила, придет ли снова во «ВкусВилл». «Мне нравятся их продукты, и раньше я была их постоянным покупателем, но меня сильно обидела эта ситуация. По-моему, объяснить своим сотрудникам, что надо соблюдать правила компании, — это не очень сложно», — считает она.

«Такие дела» писали, что в Гражданском кодексе РФ указано, что продавец не имеет права отдавать предпочтение одному человеку перед другим и должен одинаково обслуживать покупателей. Вопросы посещения магазинов с собаками регулируются не только федеральным законодательством, но и региональным — почти у каждого муниципалитета есть законодательный акт о посещении общественных мест.

В Москве существуют временные правила содержания собак и кошек, в которых прописано, может владелец посещать магазин с животным или нет. До 2008 года столичные власти давали право магазинам самим решать этот вопрос, но затем пункт убрали совсем. Сейчас в Москве с собакой можно попасть в «магазин, учреждения, на детские площадки, рынки, пляжи и в транспорт», если она будет на поводке и в наморднике.

Дог-френдли-активистка и инициатор проекта #ссобакойможновмагазин Катя Бакро говорила, что «ВкусВилл» не пускал посетителей с собаками, несмотря на закон: на всех магазинах были наклейки с надписями «Хозяин, я подожду тебя здесь». В 2020 году девушка подала в московскую прокуратуру коллективное обращение от 30 человек по «факту нарушения закона и ущемления прав потребителей сетью магазинов “ВкусВилл”».

Сеть проводила эксперимент, пуская собак до 35 сантиметров в 26 магазинах в Москве и ближайшем Подмосковье. В августе это правило стало распространяться на все точки «ВкусВилл» в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: