Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сидит в запирающейся комнате в транзитной зоне». ЕСПЧ запретил депортировать из России правозащитницу Валентину Чупик

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил как минимум до 17 октября депортировать из России в Узбекистан правозащитницу Валентину Чупик. Об этом сообщила в своем фейсбуке юрист Дарья Тренина.

По ее словам, ЕСПЧ указал российским властям на то, что они должны незамедлительно уведомить суд о принятии любых решений о высылке Чупик.

«Она до сих пор сидит в запирающейся комнате туманного статуса в транзитной зоне, которую она не может покинуть. То есть лишена свободы уже несколько дней без каких-либо решений на этот счет. Адвоката к ней пока так и не допустили», — подчеркнула Тренина. Она добавила, что правозащитница может в любой момент остаться без связи, поскольку ей не дают заряжать телефон.

Читайте также Почему мигранты нужны нашему обществу и экономике?

Чупик — гражданка Узбекистана, она много лет живет в Москве и руководит некоммерческой организацией «Тонг Жахони», помогающей мигрантам. 25 сентября ее задержали сотрудники ФСБ в аэропорту Шереметьево и отправили в спецприемник. Чупик уведомили о лишении статуса беженца в России и запретили въезд в страну до 2051 года.

27 сентября «Комитет против пыток» направил срочное обращение в ЕСПЧ с заявлением, что правозащитницу нельзя высылать из страны, а также необходимо срочно предоставить ей адвоката. В организации считают, что депортация угрожает жизни Чупик — в Узбекистане ее могут подвергнуть пыткам и преследованию со стороны властей.

В тот же день в Подмосковье полиция пришла с обыском домой к 84-летней матери правозащитницы Любови Коденцовой. У женщины остеопороз, из-за которого она не может передвигаться без костылей или помощи посторонних людей.

Чупик переехала в Россию после беспорядков в Андижане в 2005 году. Тогда протесты жителей города привели к массовым расстрелам. Правозащитница рассказывала РБК, что ей напрямую сказали, что она «слишком активно говорила о системной коррупции в МВД и подавала много жалоб на незаконное задержание мигрантов».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: