Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники опубликовали видео еще с четырьмя эпизодами пыток в тюремной больнице под Саратовом

Правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео новых пыток и изнасилований в тюремной больнице № 1 в Саратовской области. Об этом «Таким делам» сообщил основатель проекта Владимир Осечкин.

«Публикуем кадры, подтверждающие как минимум еще четыре эпизода насильственных действий и истязаний, пыток и унижений в ОТБ-1 УФСИН по Саратовской области и еще несколько эпизодов из секретного видеоархива ФСИН, в том числе кадры, на которых боец отряда спецназа ФСИН бьет заключенного и угрожает ему изнасилованием», — сказал Осечкин.

Читайте также В Иркутской области еще двое заключенных пожаловались на пытки в ИК-15

Он пояснил, что это видео и другие материалы, которые есть в распоряжении Gulagu.net, доказывают, что в отношении заключенных регулярно совершались тяжкие и особо тяжкие насильственные преступления, которые скрывались сотрудниками ФСИН. Запись, о которой идет речь, представляет собой 17-минутное видео с кадрами из тюремной больницы ФСИН в Саратовской области, из белгородской исправительной колонии №  4 (ИК-4) и исправительной колонии №  6 (ИК-6) на Камчатке. На кадрах видно мужчин, одетых в форму ФСИН России, которые насильно удерживают раздетых заключенных, угрожают им изнасилованием.

4 октября Gulagu.net сообщил, что получил около 40 Гб видеозаписей, фотографий и документов, которые свидетельствуют о пытках в местах лишения свободы. На кадрах одной из записей видно раздетого мужчину, который лежит на кровати, его руки и ноги привязаны веревками к изголовью. Он пытается сопротивляться, но другой человек совершает над ним сексуализированное насилие. На втором видео другой раздетый мужчина лежит на полу, его руки связаны скотчем за спиной, вокруг него стоят несколько мужчин, один из которых встает ногами на спину лежащему и требует от него отвечать на вопросы.

После публикации записей правозащитников ФСИН и Генпрокуратура начали проверку, СК возбудил уголовное дело по статье о насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Обновлено в 12.27. СК начал проверку после новых публикаций об издевательствах над заключенными в тюремной больнице под Саратовом, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Обновлено в 14:17. СК возбудил еще четыре уголовных дела по фактам применения насилия к четверым осужденным в тюремной больнице в Саратовской области. Также расследуются три уголовных дела по четырем эпизодам сексуализированного насилия в тюремной туберкулезной больнице с января 2020 года по май 2021 года.

Директор ФСИН Александр Калашников уволил по отрицательным мотивам начальника тюремной больницы Павла Гаценко и еще троих сотрудников саратовского УФСИН. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на СК.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: